Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » В Англии ищут патриотичного покупателя пейзажей


В Англии ищут патриотичного покупателя пейзажей

В Англии ищут патриотичного покупателя пейзажейМинистр культуры Великобритании Дэвид Лэмми наложил временный запрет на вывоз двух картин венецианского художника Каналетто стоимостью более 10 миллионов долларов. До 20 июня 2006 года английское правительство и музеи намерены изыскать средства на выкуп этих полотен у частного лица, желающего продать их за рубеж. Об экспортном вето сообщила лондонская газета The Times, несколькими днями ранее опубликовавшая заметку о неудавшейся попытке консорциума музеев собрать деньги на выкуп картин.

О готовящемся вывозе Каналетто было известно заранее. Несколько крупнейших музеев и галерей попытались привлечь деньги на выкуп картин, задействовав Национальный Лотерейный фонд и несколько других источников, но не смогли набрать нужную сумму в назначенной дате - 20 февраля.

Появление запрета на вывоз картин связано с сообщением, что некий неназванный музей намерен все же аккумулировать 10,5 миллионов долларов (6 миллионов фунтов стерлингов) в ближайшие четыре месяца.

Два парных полотна - "Вид на главную аллею садов в Воксхолле" и "Интерьер ротонды в Ранела" - были написаны Каналетто в 1751 году во время его пребывания в Лондоне и стали широко известны. Пейзажи считаются важными свидетельствами английской культуры и истории. Обе картины находятся в частном собрании.

Британское право, в отличие от законодательства большинства европейских стран, позволяет частным лицам вывозить произведения искусства, имеющие большую культурную и историческую ценность, за пределы страны. По мнению английских музейщиков, это ведет к невосполнимым утратам. www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.