Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » От Эстонии до Камчатки


От Эстонии до Камчатки

От Эстонии до КамчаткиСовет Европы обратил внимание Таллина на дискриминацию русских

Вялые попытки европейских структур попенять властям Эстонии за их невразумительную национальную политику продолжаются уже не первый год, но на ситуацию в республике кардинально повлиять они так и не смогли. По всей видимости, и последний, опубликованный в конце февраля, доклад Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы, в котором выражается недовольство положением русскоязычного меньшинства, революции не сделает. Складывается впечатление, что для признания русских полноправными гражданами Эстонии, понадобится припугнуть Таллин как минимум исключением из ЕС с последующим объявлением прибалтийской республики полноправным членом "оси зла".

Международные эксперты уже давно упрекают Эстонию в том, что она не выполняет положения Рамочной Конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств. В прошлогоднем отчете Консультативного комитета конвенции отмечался ряд серьезных проблем, прежде всего касающихся большого количества людей, не имеющих гражданства, подготовки реформы русской школы и практической реализации закона о языке. Особое внимание уделено необходимости борьбы с социальной маргинализацией русскоязычного населения. Отмечалось, что среди неэстонцев непропорционально много безработных, носителей ВИЧ-инфекции и заключенных.

"Консультативный комитет учел многие замечания, сделанные правозащитниками и лидерами русскоязычной общины в ходе визита его представителей в Эстонию в конце 2004 года. Нам только остается надеяться, что эстонское правительство, в свою очередь, прислушается к мнению международных экспертов", — так прокомментировал итоги работы Консультативного комитета аналитик Таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук. Однако его надежды, если судить по февральскому докладу, так и не оправдались.

В этой связи стоит вспомнить, что Рамочная Конвенция вступила в силу в Эстонии еще в феврале 1998 года. Но при этом Таллин ратифицировал Конвенцию с оговоркой, что национальными меньшинствами в Эстонии считаются только граждане страны. Таким образом, значительная часть русскоязычных жителей республики формально не находятся под защитой Конвенции. И пусть премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не перестает заявлять, что проблема отсутствия гражданства у части населения будет решена в ближайшие десять лет, пока положение дел кардинальным образом не изменилось.
Некоторые местные СМИ заподозрили Ансипа в неискренности - по их расчетам, если темпы воплощения в жизнь правительственной программs интеграции не изменятся, то на ее окончательную реализацию потребуется не 10, а все 30 лет. Да это нетрудно подсчитать и не будучи специалистом в данной области - правительственной программой предусмотрено предоставление гражданства за год пяти тысячам человек. Всего же, по утверждению того же Ансипа, в Эстонии к середине 2005 года проживало 153 тысячи 500 лиц, не имеющих эстонского гражданства. Поделите 153 на 5 и получится искомая цифра, упомянутая журналистами.

Но вернемся к последнему отчету комиссии Совета Европы, представленному в рамках третьего раунда мониторинга, проводимого СЕ в отношении законодательства, политики и практики государств-членов по борьбе с расизмом. В этом документе, в частности, подчеркивается, что эстонское государство "по-прежнему обращает мало внимания на проблемы национальных меньшинств". Так, среди представителей русскоязычного населения республики "непропорционально велика безработица" и высок процент лиц, не имеющих гражданства страны проживания, отмечается в рапорте. Кроме того, около 139 тысяч человек вообще не имеют никакого гражданства. "Его обретение здешними русскими, - указывается в документе, - затруднено непомерными сложностями экзамена на знание государственного эстонского языка". Но главная претензия к Таллину - это отсутствие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, закона о правах и статусе национальных меньшинств и последовательной политики по сближению эстонского и русского населения. Подводя итоги своего исследования, СЕ порекомендовал Эстонии в ближайшее время заткнуть дыры в законодательстве.

Не обошли стороной европейские чиновники и другую прибалтийскую республику - Литву. В этой стране, как отмечено в докладе, в рамках укрепления законодательной базы по борьбе с расовой дискриминацией действительно был принят закон о равенстве возможностей. В то же время нормативные акты по борьбе с проявлениями расизма и разжиганием ненависти "применяются недостаточно активно". "В стране проведена реформа законодательства и практики в области предоставления убежища, однако, несмотря на ряд позитивных моментов, защита беженцев в ряде областей была сокращена. Проявления антисемитизма в Литве по-прежнему вызывают озабоченность", - указывают составители доклада. Странно, что в докладе не нашла отражение ситуация в Латвии, поскольку именно здесь положение с русскоязычным населением самое аховое.
Выводы, сделанные в Европе, эстонским чиновникам не понравились. Вряд ли они застали руководство республики врасплох, но в целом сложилось впечатление, что в Таллине проблему русскоязычного меньшинства не то чтобы не хотят решать, а вообще проблемой не считают. Министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо обратил внимание, что СЕ обвинил республику в дискриминации цыган, и попытался оправдаться по этому поводу, проигнорировав тот факт, что претензии были связаны в основном с положением русскоязычного населения. По мнению министра, кто-то ввел составителей рапорта в заблуждение, поскольку 500 эстонских цыган никак не дискриминированы (по неофициальным данным, цыгане в Эстонии живут вполне неплохо, поскольку в значительной степени контролируют оборот наркотиков в стране). "На это властям не поступило ни одной жалобы. Я не помню ничего подобного и в прессе, — сказал Руммо. — Проекты, поданные цыганскими организациями, никогда не оставались без поддержки".

Что касается русских, проживающих в Эстонии, то о комментариях официальных лиц Эстонии по этому поводу ничего не сообщается. 500 цыган, надо полагать, для Таллина важнее, чем десятки тысяч русских.

По мнению заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александры Докучаевой, заявление комиссия Совета Европы прозвучало "очень своевременно". "Дискриминация русских в Прибалтике - факт очевидный и общеизвестный. Однако в момент принятия стран Балтии в Евросоюз вопрос о положении "неграждан" попросту замолчали. Россия, со своей стороны, тоже закрыла глаза на непростые условия жизни русскоязычного населения в надежде, что ЕС поставит Прибалтику перед необходимостью соблюдать международные стандарты по соблюдению прав всех групп населения. В том числе русскоязычных", - заметила эксперт. Она полагает, что вряд ли на законодательном уровне в России удастся добиться введения экономических санкций против прибалтов - слишком влиятельное лобби у тех, кто преследует в первую очередь экономические интересы. Единственное, чем Москва может помочь русским в ближнем зарубежье, это принять закон об упрощенном въезде в Россию бывших граждан СССР.
Кстати, на днях любопытную мысль высказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Он считает, что соотечественники из постсоветских государств, которых насчитывается более 25 миллионов человек, могут быть переселены на Камчатку. "Разрабатывая государственную программу переселения бывших соотечественников - граждан СНГ в Россию, есть необходимость подумать о переселении их на Дальний Восток, и в частности, на Камчатку", - заявил полпред.

По словам Исхакова, Камчатке требуется большое количество людей, "которые начнут осваивать эти земли", поднимать местное производство. "Однако нам нужно сделать много для того, чтобы Камчатка стала более привлекательной для жизни", - присовокупил полпред. Очень своевременная оговорка, надо заметить. Учитывая бесконечные экономические и социальные проблемы далекого полуострова, сомнительно, что русские из Эстонии выстроятся в очередь, чтобы поменять свое "негражданство" на полноправный статус жителя из год в год замерзающего, обесточенного и страшно далекого региона. Спасибо, что хоть не остров Врангеля предложили. Источник: www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.