Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Китае появился музей культурной революции


В Китае появился музей культурной революции

В Китае появился музей культурной революцииВ городе Шаньтоу в южной провинции Гуандун создан первый в КНР музей культурной революции. Его основал бывший вице-мэр города Пэн Цянь, сам побывавший жертвой хунвэйбинов в 1960-х годах, отмечает британская газета The Independent.

Музей существует целиком на частные средства и не получает поддержки от государства. Одним из идеологов создания музея был патриарх китайской литературы Ба Цзинь, скончавшийся в 2005 году. Большую сумму на устроение экспозиции пожертвовал самый богатый человек в Азии - Ли Цзячэн, выходец из Гонконга.

Ежедневно музей в Шеньтоу посещают до тысячи человек. Экспозицию составляют фотографии и документы. На выставке можно увидеть и снимки знаменитых музыкантов, которых избивают молодые люди из отрядов цзяфаней и хунвэйбинов, и партийных лидеров той эпохи, включая, разумеется, Мао Цзедуна.

Коммунистическая партия Китая признала, что во время культурной революции были совершены многочисленные ошибки, "нанесшие вред партии и народу". Однако изучение событий 1960-х годов по-прежнему не поощряется. В 1999 году американскому историку Сун Юнъи, изучавшему обстоятельства культурной революции в КНР, было предъявлено обвинение в краже государственной тайны. Он провел год за решеткой, и только вмешательство дипломатов на государственном уровне вызволило его из тюрьмы.

В 2006 году исполняется 40 лет с начала масштабных действий по уничтожению "буржуазной заразы" и "ревизионизма" в Китае. Источник: www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.