Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Пацифистов не пустили на Лубянку


Пацифистов не пустили на Лубянку

Пацифистов не пустили на Лубянку В субботу московский ОМОН разогнал шествие сторонников добровольной армии и арестовал около десяти человек.

Митинг, организованный "Яблоком", Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова и оппозиционными молодежными организациями "Мы" и "Пора", начался у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в 15:00 по московскому времени.
Около 200 человек протестовали против, как они выражались "призывного рабства" и требовали сделать российскую армию добровольной.

Поначалу акция проходила мирно. Милиция лишь задержала троих активистов движения "Россия молодая" за то, что те бросали в противников призыва куриными окорочками.

Однако когда сторонники добровольной армии попытались пройти по Мясницкой улице на Лубянку. где они хотели продолжить митинг, возле книжного магазина "Библиоглобус" произошла стычка с ОМОНом.

По словам представителей власти, шествие мешало уличному движению.
Как заявил Русской службы Би-би-си по телефону из ОВД "Китай-город" правозащитник Николай Брашин, милиционеры в момент задержания и после него применяли физическую силу, а в настоящее время составляют на арестованных протоколы за неподчинение законным требованиям правоохранительных органов.

Между тем, как утверждает Брашин, омоновцы не предъявляли участникам шествия никаких требований, а сразу начали грузить их в милицейские фургоны.

По его словам, вместе с ним в отделе милиции находятся еще девять человек, среди них две девушки.
Как сообщает с места событий корреспондент "Интерфакса", около 70 человек продолжили движение в сторону Лубянки.
По пути, передает "Интерфакс", их пытались остановить активисты прокремлевского молодежного движения "Наши".

Против элитного жилья
С полудня до трех часов дня около полутора тысяч сторонников КПРФ, "Яблока" и движения национал-большевиков митинговали в центре Москвы против социальной политики российских и городских властей.

Акция проходила под лозунгом "Защитим Москву!".
Главной мишенью для критики был мэр Юрий Лужков, который, по мнению собравшихся, в угоду коммерческой выгоде застраивает городские дворы и скверы элитными жилыми домами и офисными зданиями.

Митингующие держали плакаты с лозунгами "Чиновников Москвы - к ответу!", "Верните деревья на наши улицы и дворы!" и "Спортплощадки - детям, а не коммерсантам!", и скандировали "Долой власть!" и "Лужкова - в отставку!".
Другим требованием было повышение зарплат и пенсий и замораживание коммунальных тарифов.

Коммунисты, в основном пожилые люди, проводили акцию у памятника Марксу на Театральной площади. "Яблочники" собрались на Пушкинской площади, затем спустились по Тверской улице, сделали короткую остановку у мэрии, чтобы проскандировать свои лозунги, и частично присоединились к левым.

"Мы не разделяем политические взгляды тех партий и движений, которые примут участие в митинге, однако мы солидарны с ними в протесте против уничтожения жизненного пространства москвичей", - заявил накануне лидер столичного "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Власти стянули в центр города около пяти тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Как сообщали с места события корреспонденты информагентств, участников акции пропускали на Театральную и Пушкинскую площади через металлоискатели и проверяли у них документы, а в переулках стояли наготове машины с водометами и автобусы с солдатами.

В целом обошлось без чрезвычайных происшествий, однако лидер московских национал-большевиков Юрий Червинчук сразу после выступления с грузовика на Театральной площади был уведен в ОВД "Китай-город" людьми в штатском.

По словам анонимного источника в правоохранительных органах, "молодой человек задержан за призывы, не соответствующие характеру митинга".

Как уточнил пресс-секретарь запрещенной партии Эдуарда Лимонова Александр Аверин, Червенчук был задержан за то, что призвал присутствующих прийти на "Марш несогласных" 14 апреля.
31 мар 2007, 19:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.