Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Киеве собираются два "майдана". По некоторым данным, указ о роспуске Рады уже подписан


В Киеве собираются два "майдана". По некоторым данным, указ о роспуске Рады уже подписан

В Киеве собираются два "майдана". По некоторым данным, указ о роспуске Рады уже подписанПолитические консультации президента Виктора Ющенко с руководством Верховной Рады и лидерами фракций, которые наметил глава государства на утро пятницы, не состоятся. Вместо этого Ющенко потребовал от премьер-министра Виктора Януковича и правительственной коалиции сформировать совместное обращение от премьера и президента в Конституционный суд относительно закона императивного мандата (речь идет об ответственности депутатов за выход из фракции), передает ForUm. По информации "Интерфакса", встреча Ющенко с Януковичем в настоящее время проходит в секретариате президента.

А в ближайшие дни противостояние президента и правительства Украины может выйти на улицы: в Киеве запланированы многотысячные митинги противоборствующих сторон. Сторонники президента Украины Виктора Ющенко уже собрались и монтируют сцену. Премьер Виктор Янукович набирает десант в регионах и готовится к походу на столицу. А MIGNews, не называя источников, сообщает, что указ о роспуске Верховной Рады Ющенко уже подписал.

Напомним, свой ультиматум Ющенко предъявил накануне: либо парламентская коалиция перестанет вербовать депутатов из оппозиционных фракций, либо президент распустит парламент. Досрочные выборы могут пройти в мае. В обращении по случаю годовщины выборов Верховной Рады Президент Украины заявил: "Время безрезультатных круглых столов прошло. Политики должны нести ответственность, в противном случае свое слово скажет Украинский народ".

- Сторонники Ющенко монтируют сцену - там же, где и в 2004
- Оппозиционные депутаты могут демонстративно сложить с себя полномочия
- Проект указа о роспуске Рады обнародован
- Евросоюз обеспокоен Украиной

Вечером Верховная Рада провела экстренное заседание в поисках выхода из ситуации. Замглавы фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что неконституционным является роспуск парламента, и пригрозил отставкой самого президента. На пятницу Ющенко пригласил в свой секретариат премьера Виктора Януковича и руководство парламента.

Янукович в кулуарах сказал журналистам, что компромисс будет найден, утверждают "Ведомости". Но пока ситуация лишь накаляется. В ближайшее время в Киеве пройдут митинги сторонников Ющенко и Януковича, которые могут вылиться в масштабное гражданское противостояние.

Оппозиционные депутаты могут демонстративно сложить с себя полномочия
Главные акции оппозиции намечены на субботу. В Киеве пройдет съезд "Нашей Украины", на котором, по информации "Коммерсанта", члены пропрезидентской фракции могут сложить с себя полномочия депутатов и спровоцировать кризис в Раде. А вечером на Майдане состоится митинг, на который оппозиция пообещала вывести сотни тысяч людей.

"Я не исключаю, что сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко отправятся на Майдан, чтобы объявить Верховную Раду нелегитимной и узурпирующей власть", - заявил вчера глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Это будет означать попытку повторения "оранжевой революции".

К обострению противостояния готовятся и проправительственные силы. В четверг возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов и ее молодежный союз объявили о проведении массовых митингов в Киеве "в период с 29 марта по 3 апреля". А МВД Украины сообщило, что 31 марта в столицу будут стянуты спецподразделения из ряда областей для обеспечения правопорядка. UAToday сообщает, что в Херсоне сторонники Януковича уже вербуют студентов для марша на столицу.

Впрочем, лидер правящей коалиции премьер Виктор Янукович в четверг демонстрировал спокойствие. Совершая поездку по Донецкой области, он выразил сомнение в том, что президент решится на роспуск Рады. "Президент, во-первых, на это не пойдет, а во-вторых, это никогда не может быть сделано, поскольку Конституционный суд никогда не подтвердит то, что это действие произойдет в рамках Конституции", - заявил премьер.

Сторонники Ющенко монтируют сцену - там же, где и в 2004

Нардепы от "Нашей Украины" перекрыли движение на Майдане и начали монтаж сцены - там же, где и в 2004 году, во время первой "оранжевой революции". Депутаты поставили на проезжей части около десятка авто, сообщает Korrespondent.net. Депутаты будут дежурить круглосуточно, пообещал один из них Борис Беспалый. По его словм, это гуманитарная акция, направленная на обеспечение прав граждан на проведение мирных собраний и на недопущение диверсий и провокаций.

Проект указа о роспуске Рады обнародован

С проектом Указа президента о роспуске парламента ознакомил народных депутатов от большинства, собравшихся в зале заседаний Верховной Рады на экстренное заседание, первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк.

Мартынюк подчеркнул, что проект Указа предусматривает досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, избранной 26 марта 2006 года, в связи с тем, что на протяжении одного месяца не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 Конституции Украины.

Проектом предусмотрено, что следующие выборы должны состояться 27 мая 2007 года. Провести их поручено кабинету министров и ЦИК.

Проект содержит поручение Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Министерству обороны обеспечить безопасность граждан и общественный порядок в ходе этих процессов, сообщает ForUm.

По словам Мартынюка, проект Указа предусматривает досрочные выборы в связи с тем, что коалиция сформирована нелегитимно. В частности, Конституцией предусмотрено, что коалиция большинства формируется из депутатских фракций, а не из отдельных народных депутатов. Также коалиция должна быть сформирована на основе фракций в полном составе. Поскольку в настоящее время в состав коалиции входят депутаты, не принадлежащие к фракциям, сформировавшим большинство, а также некоторые фракции, сформировавшие большинство, входят в состав коалиции не в полном составе, сформированная коалиция является нелегитимной.

Евросоюз обеспокоен Украиной

Евросоюз обеспокоен ситуацией на Украине, заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана в своем обращении к Европарламенту. ЛИГА со ссылкой на телеканал НТН сообщает: Хавьер Солана отметил, что после выборов в Верховную Раду процессы создания коалиции и формирования правительства в Киеве были слишком продолжительными и противоречивыми. Верховный представитель ЕС выразил обеспокоенность развитием Украины. При этом он подчеркнул, что Украина "очень важна для Евросоюза".

Напомним, на днях премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что ЕС обеспокоен отношениями между ветвями власти в Украине, которые вызваны конституционной реформой. Вместе с тем, Янукович подчеркнул, что в ЕС естественно оценивают эти процессы и считают, что это временные проблемы и они разрешатся. При этом глава правительства считает, что в Брюсселе заметили прогнозированность в политике украинской власти.
30 мар 2007, 15:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.