Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Прогнозы Касьянова


Прогнозы Касьянова

Прогнозы КасьяноваЭкс-премьер, а ныне оппозиционный политик Михаил Касьянов назвал две главные ошибки своего премьерства. Находясь в Перми, Касьянов рассказал соратникам о дальнейших планах оппозиции.

Лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова в Перми ожидали две новости, обе плохие. Во-первых, местный Союз журналистов под давлением краевых властей за полчаса до прилета гостя отказался от запланированной встречи. Во-вторых, по той же причине была отложена дискуссия в местном университете.

Впрочем, эти «мелкие неприятности» не испортили настроения, поскольку общения с представителями малого и среднего бизнеса Прикамья отменить не смог никто. Встреча состоялась в конференц-зале гостиницы «Амакс», где остановился Касьянов.
«Сегодня в Пермском крае наблюдается сокращение числа малых и средних предприятий, — начал Касьянов. — Несколько лет назад их было около 15 тысяч. Сегодня — не более 12 тысяч. Это самый низкий показатель в Уральском регионе. Власть делает все, чтобы найти управу на главную базу развития страны — независимый бизнес».

Независимые бизнесмены робко посматривали по сторонам, видимо, рассчитывая на поддержку внешних сил. «Как вы относитесь к вступлению России в ВТО?» — отважился задать вопрос один из гостей.

«Это однозначно хороший шаг. Весь вопрос в том, на каких условиях это произойдет. Они до сих пор не ясны, что настораживает. Особенно это касается сельского хозяйства, авиационной промышленности, банковского сектора.

Вопросы по экономике иссякли быстро. Всех интересовала политика. И особенно — эволюция отношений Касьянова и Путина.
До лета 2003 года проблем не было. Оставались шероховатости, которые со временем переросли в неразрешимые противоречия, — признался бывший премьер. — Закрытие НТВ стало первой ласточкой, хотя для этого были некоторые объективные причины. Второй камень преткновения — начало формирования вертикали власти, хотя в то время я не мог до конца понять всего, что происходило в стране. Это было время, когда реформы, начатые после прихода Путина к власти, постепенно отошли на второй план. Затем последовал арест Лебедева и Ходорковского».

Но главный поворот в отношениях двух лидеров пришелся, по словам Касьянова, на осень 2004−го, когда трагедия Беслана была использована для изменения всей внутренней политики. «Начали искать врагов народа. Резко усилились антизападные настроения. Я посчитал это неприемлемым и ушел», — вспоминал Касьянов.

По просьбе из зала лидер НДС взялся предсказать ход выборов-2008. По мнению экс-премьера, возможны три сценария. Во-первых, Путин останется президентом, согласившись на изменение Конституции. Во-вторых, он может остаться реальным лидером, назначив технического преемника, и это ускоренный путь к развалу страны, сказал Касьянов. Наконец, Путин соглашается на свободные выборы.
Последнее предположение вызвало сдержанный смешок в зале.
С этой точки зрения декабрьские выборы в Госдуму не имеют, по мнению экс-премьера, особого значения, ибо «11 марта показало нам, что такое управляемая демократия в действии». «Единственной партией, которая занимает демократические позиции, я считаю „Яблоко“, — заявил Касьянов. — Мы должны договориться с Владимиром Рыжковым, Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым и составить список тех, с кем можно идти на выборы. Да, придется поступиться принципами, но другого пути я не вижу». Источник:
29 мар 2007, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.