Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Способы приготовления масок и настоек для ухода за волосами


Способы приготовления масок и настоек для ухода за волосами

Способы приготовления масок и настоек для ухода за волосамиСпособы приготовления масок и настоек для ухода за волосами. На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу за волосами. В дошедших до нас рекомендациях существовали понятия - настои, настойки и отвары лекарственных растений.

Настои приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10-15 мин, охлаждали 40-45 мин.
Настойки - лекарственное растительное сырье настаивали на- спирту или водке без нагрева.
Отвары - лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30-35 мин, охлаждали 10-15 мин.

Рецепты масок для ухода за нормальными волосами. Смесь из трав: ромашки, липы, крапивы Крутым кипятком залить смесь из трав. На 200 мл воды: - 1 столовая ложка ромашки, - 1 столовая ложка липы, - 1 столовая ложка крапивы. Через полчаса состав отцедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Для удобства вокруг головы повяжите салфетку. Промойте большим количеством проточной воды.

Рецепты масок для ухода за сухими волосами. Маска для волос из репейного масла. 1 столовая ложка репейного (или оливкового) масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка. Перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой 2-3 часа и хорошо промойте шампунем.

Рецепты масок для ухода за жирными волосами. Настой для волос из крапивы и календулы. 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветовой календулы, 1 столовая ложка коры дуба. Залить 1,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и обильно прополоскать составом волосы над тазиком несколько раз. Обычной водой пользоваться после процедуры не нужно.
Другие рецепты масок для ухода за волосами. Настойка для светлых волос - ромашка и розмарин. Для светлых волос ромашка и розмарин. Ложку ромашки и ложку розмарина залейте 3/4 стакана водки. (Это тот самый редкий случай, когда алкоголь служит красоте женщины. В основном он наносит непоправимый вред.) Настойку поставьте в темное теплое место в бутылке из темного стекла. Ежедневно встряхивайте бутылочку. Через 2 недели настойка готова. Затем ее надо процедить через марлю, вылить в чистую бутылочку и закрыть пробкой. 2 раза в неделю протирайте на ночь кожу головы мягкой старой зубной щеткой, смачивая ее в настойке.

Отвар из Хмеля для волос. После мытья темные волосы споласкивайте отваром: горсть хмеля и горсть татарника залейте литром воды, кипятите 20 минут, процедите, остудите, и отвар готов. Полоскание волос травяными отварами: при жирных волосах - аир, ромашка, крапива, в одинаковой пропорции, или отвар из корнивищ лопуха. При сухих светлых волосах - ромашка с мальвой.

Корень лопуха для укрепления волос Из корней лопуха можно сделать мазь для укрепления волос. Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой, которую замазывают тестом, и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.

Для ухода за волосами подойдет репейное масло. Готовят его так: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10—15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

Отвар из корней лопуха для укрепления волос. 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане кипящей воды,варить 10-15 мин на слабом огне.настаивать 5 мин.Применяют при перхоти,зуде и жирной себорее.Втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю.

Репейное масло для укрепления волос. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивают сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла.После этого настой кипятят на слабом огне 15 мин,часто помешивают,процеживают,сливают. За 1-2 часа до мытья волосы протирают маслом и надевают теплую шапочку.

Луковая. Ее готовят из луковой шелухи и воды (1: 10). Это хорошее средство для темных волос от шелушения кожи головы . Втирайте его ватным тампоном 2-3 раза в неделю 30 дней.

Из цветков ромашки. Прекрасно укрепляет светлые волосы. Втирайте ее в корни 2-3 раза в неделю полтора месяца.
Из водки с лимонным соком. Это идеальное профилактическое средство для здоровых волос. Смешайте 50 мл водки с чайной ложкой лимонного сока и втирайте в кожу головы через день 2-3 недели.
28 мар 2007, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.