Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » МИД РФ: иск Грузии к России в Страсбургский суд - недружественный шаг


МИД РФ: иск Грузии к России в Страсбургский суд - недружественный шаг

МИД РФ: иск Грузии к России в Страсбургский суд - недружественный шагИск Грузии к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге - недружественный шаг против РФ и плохая новость для двусторонних отношений, говорится в заявлении российского МИД.

"Грузинская сторона должна ясно отдавать себе отчет в том, что предпринятый ею очередной недружественный шаг против России - плохая новость для двусторонних отношений", - отмечается в документе, размещенном на сайте министерства.

Грузия обратилась в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге с межгосударственным иском против Российской Федерации в связи с якобы имевшими место случаями нарушений ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод при депортации грузинских граждан из России осенью прошлого года.

"Российская сторона ранее уже не раз вносила ясность в этот вопрос и аргументированно опровергала подобные обвинения, в том числе публично и на самом высоком уровне", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Цели пропагандистской шумихи, которую Тбилиси раздувает вокруг этой, прямо скажем, далеко не самой острой сейчас темы, с самого начала были очевидны - с помощью антироссийских "страшилок" заручиться поддержкой за рубежом своему враждебному России политическому курсу, а также безответственной линии в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах", - считает МИД России.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, грузинская сторона могла бы использовать для снятия своих озабоченностей иные способы, в том числе предполагающие взаимодействие с российскими властями. Однако демонстративно избрана весьма редкая в практике ЕСПЧ формула "иска государства к государству" с целью максимально политизировать и обострить вопрос, отмечает российский МИД.

"У грузинского руководства имелась возможность продолжить в спокойном, неконфронтационном ключе начавшуюся было совместную работу по выправлению двусторонних отношений. Приходится с сожалением констатировать, что в Тбилиси сделали иной выбор", - говорится в заявлении МИД РФ.
27 мар 2007, 20:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.