Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Гватемале начинает работу международный форум индейских лидеров


В Гватемале начинает работу международный форум индейских лидеров

В Гватемале начинает работу международный форум индейских лидеровТретья международная встреча лидеров индейцев Америки начнется утром в понедельник совместной молитвой жрецов майя в сакральном центре Иксимче, расположенным в 80 километрах к западу от гватемальской столицы.

На руинах священного города майя за две недели до открытия встречи побывал президент США Джордж Буш, после чего жрецы провели церемонию "очищения" Иксимче от "духов зла, занесенных в священное место Джорджем Бушем и его людьми". В "очищенном" Иксимче около сотни жрецов майя из Гватемалы, Мексики и Гондураса с первыми лучами солнца вознесут молитвы древним богам о "ниспослании мудрости и просветления" всем участникам встречи, сообщает оргкомитет форума.

По информации оргкомитета, в Гватемале соберутся свыше двух тысяч представителей индейских народов, общин и племен Америки - от Канады и Аляски до Патагонии и Огненной Земли. На встрече также ожидается присутствие первого в истории Боливии президента-индейца Эво Моралеса, лауреата Нобелевской премии мира, аргентинского архитектора, скульптора и общественного деятеля Адольфо Переса Эскивеля и представителей ООН.

Главной темой встречи станет вопрос отношений индейских общин с национальными правительствами по вопросам собственности на землю, использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, предоставления равных возможностей экономического, социального и культурного развития.

Отдельным пунктом повестки дня выделена дискуссия по вопросу влияния глобализации мировой экономики и неолиберальных реформ на развитие и условия жизни коренных народов Земли. В рамках этой дискуссии будет также выработана позиция индейских движений, организаций и объединений в отношении планов США по созданию на континенте зоны свободной торговли.

В Латинской Америке живут свыше 30 миллионов индейцев 671 народности. Как подчеркивается в заявлении Международного фонда развития индейских народов Латинской Америки и Карибского бассейна, в последние два десятилетия на континенте отмечается процесс "возрождения политической и социальной активности индейских организаций и роста их участия в общественной жизни своих стран".

Тем не менее, статистика остается печальной. Если в Латинской Америке в целом за чертой бедности живут около 44% населения, то среди индейцев этот показатель составляет около 80%. Более 75% индейцев неграмотны или закончили лишь начальную школу.
По словам специального представителя по делам коренных народов в Совете по правам человека ООН Родольфо Ставехагена (Rodolfo Stavenhagen), глобализация экономики "ставит под угрозу само существование индейских общин".

"Разрушение среды обитания, массовое вытеснение индейцев из родных мест, которое практикуют транснациональные компании, производящие разведку нефтяных и газовых ресурсов, добывающие природные ископаемые, возводящие в районах проживания индейцев шахты, деревообрабатывающие комбинаты, нефтяные вышки, - все это прямо угрожает выживанию индейских общин, жизни и здоровью индейцев", - подчеркнул он в докладе Совету по правам человека. Источник:
26 мар 2007, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.