Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » "Остров" Лунгина получил премию "Ника" как лучший игровой фильм


"Остров" Лунгина получил премию "Ника" как лучший игровой фильм

"Остров" Лунгина получил премию "Ника" как лучший игровой фильмФильм "Остров" Павла Лунгина получил национальную кинематографическую премию России "Ника" как лучший игровой фильм.

Кроме того, Лунгин получил премию за лучшую режиссерскую работу, а Петр Мамонов, сыгравший в фильме главную роль, получил "Нику" за лучшую мужскую роль.

"Остров" - история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре. В фильме Лунгина Мамонов играет старца Анатолия, послушника монастыря, который работает в местной котельной и время от времени помогает приплывшим на остров мирянам. Прощение он получает перед смертью.

Картина стало событием в кинематографии России и завоевала признание как зрителей, так и критики.
Двадцатая юбилейная церемония вручения кинематографической премии "Ника" проходила в пятницу вечером в Центральном академическом театре Российской армии. В конкурсе на соискание премии за 2006 год приняли участие 95 фильмов. Из них: 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем премии "Ника" признан фильм Киры Муратовой "Два в одном" (Украина).
Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев (фильм "Эйфория"). За лучшую женскую актерскую работу награды удостоена Евгения Симонова (фильм "Многоточие").

Посмертно премии "Ника" за лучшую операторскую работу удостоен Андрей Жегалов ("Остров")
Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм "Живой").
Премия "Ники" "За честь и достоинство" присуждена Эльдару Рязанову. Специального приза Совета академии "За выдающийся вклад в российский кинематограф" удостоен легендарный российский мультипликатор Федор Хитрук, а премию в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил ректор Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов.

"Нику" учредила Академия кинематографических искусств, которую возглавлял известный режиссер Эльдар Рязанов. В этом году по истечении срока его президентства Рязанов передал бразды правления народному артисту СССР Алексею Баталову. Источник:
24 мар 2007, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.