Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Юбилейная "Ника": статуэтки и ослиный хвостик нашли своих обладателей

Юбилейная "Ника": статуэтки и ослиный хвостик нашли своих обладателей

Юбилейная "Ника": статуэтки и ослиный хвостик нашли своих обладателейНа двадцатой юбилейной церемонии вручения кинематографической премии "Ника" лучшим игровым фильмом признан "Остров" Павла Лунгина. Кроме того, Лунгин получил премию за лучшую режиссерскую работу, а Петр Мамонов, сыгравший в фильме главную роль, получил "Нику" за лучшую мужскую роль. Отмечена - как лучшая работа второго плана - роль в фильме Виктора Сухорукова. Оператору "Острова" Андрею Жегалову "Ника" вручена посмертно.

"Остров" - история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре. В фильме Лунгина Мамонов играет старца Анатолия, послушника монастыря, который работает в местной котельной и время от времени помогает приплывшим на остров мирянам. Прощение он получает перед смертью. Картина стало событием в кинематографии России и завоевала признание как зрителей, так и критики. Фильм победил сразу в шести номинациях на прошедшем в январе этого года конкурсе "Золотой Орел".

Вручение премии "Ника" проходило вчера в Центральном академическом театре Российской армии. В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Из них: 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.
Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев (фильм "Эйфория"). За лучшую женскую актерскую работу награды удостоена Евгения Симонова (фильм "Многоточие").

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем премии "Ника" признан фильм Киры Муратовой "Два в одном" (Украина).
Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм "Живой").
Лия Ахеджакова удостоилась премии за роль второго плана в фильме "Изображая жертву".

Из трех номинантов документального кино "Нику" за лучший фильм получила работа режиссера Евгения Цымбала "Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи". Лучшим среди анимационных картин назван фильм режиссера Александра Петрова "Моя любовь".
Впервые было решено вручить новую почетную награду - "За выдающийся вклад в российский кинематограф", обладателем которой стал Федор Хитрук. Знаменитому мультипликатору исполняется в этом году 90 лет. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни-Пуха.

Премию в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил ректор Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов.

"Ника" "За честь и достоинство" присуждена Эльдару Рязанову, который вчера передал бразды правления Академии кинематографических искусств (именно она учредила премию) народному артисту СССР Алексею Баталову.


Юбилейная "Ника": статуэтки и ослиный хвостик нашли своих обладателей


24 мар 2007, 19:16
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.