Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака до осени 2008 года


Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака до осени 2008 года

Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака до осени 2008 годаПалата представителей конгресса США проголосовала за вывод американских войск из Ирака до 31 августа 2008 года или даже раньше - до конца декабря 2007 года в случае, если иракское правительство не будет выполнять взятые на себя обязательства.

"Это голосование будет голосованием об окончании войны в Ираке", - заявила перед началом подсчета голосов спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

По ее словам, "эта война является гротескной ошибкой".
Одобренный палатой законопроект требует также, чтобы правительство Ирака одобрило закон, открывающий иностранным компаниям доступ к месторождениям иракской нефти.

За принятие законопроекта проголосовало 218 конгрессменов, а против 212 членов палаты.
Положения о выводе войск и законе о иракской нефти являются частью принятого палатой бюджетного законопроекта о срочном дополнительном финансировании расходов на войну в Ираке и Афганистане на текущий год в размере $124,1 миллиарда.

"Министр обороны должен начать передислокацию вооруженных сил США из Ирака не позднее 1 марта 2008 года и завершить такую передислокацию в течение 180 дней", - говорится в законопроекте, в котором записано также, что президент США Джордж Буш обязан дважды - 1 июля 2007 года и 1 октября 2007 года - подтвердить, что правительство Ирака добивается "существенного прогресса" в стабилизации в стране.

Среди целого ряда обозначенных конгрессом пунктов глава Белого дома, в частности, должен подтвердить, что "правительство Ирака ввело в действие пользующийся всеобщим одобрением закон об углеводородах", приняло законы о проведении местных выборов и обнародовало график таких выборов, а также начало расходовать средства в размере $10 миллиардов на проекты по реконструкции страны.

Если Буш не сможет подтвердить это до 1 июля, то в этом случае Белый дом обязан немедленно начать вывод американских войск и "участие американских войск в гражданской войне в Ираке должно быть завершено до конца декабря 2007 года (в течение 180 дней)".
В случае, если первое подтверждение состоится, но второе нет, Белый дом будет обязан начать вывод войск из Ирака в октябре 2008 года и завершить его до конца марта 2008 года.

Вывод всех войск США до 1 сентября 2008 года должен быть осуществлен даже при наличии двух подтверждений со стороны президента.

Накануне Белый дом вновь предупредил конгресс, что Буш не позволит подобному документу стать законом.
"Это плохой законопроект и президент наложит на него вето", - заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, подчеркнув при этом, что законопроект о выводе американских войск из Ирака "имеет нулевые шансы, чтобы стать законом".
Противостояние между президентом и демократами в конгрессе ставит под угрозу текущее финансирование американских вооруженных сил.

Накануне министр обороны США Роберт Гейтс предупредил, что в случае, если деньги не будут получены Пентагоном до 15 апреля, министерству обороны придется сократить боевую подготовку частей, которые по графику ротации должны направляться в Ирак и Афганистан.

"Если деньги не поступят до мая, пребывание ряда боевых частей в Ираке придется продлить, так как их замена еще не будет готова", - сообщил Гейтс.
23 мар 2007, 21:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.