Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » США обвинили Италию в проведении прямых переговоров с террористами


США обвинили Италию в проведении прямых переговоров с террористами

США обвинили Италию в проведении прямых переговоров с террористамиСША обвиняют правительство Италии в том, что оно добилось освобождения журналиста газеты "Репубблика", вступив в прямые переговоры с террористами, сообщил в четверг вечером Интернет-сайт газеты "Коррьере делла сера".

Если раньше США выразили лишь свою обеспокоенность по поводу того, что похищенный 4 марта Даниэле Мастроджакомо был освобожден в обмен на пятерых боевиков, то теперь, в телефонном разговоре, состоявшемся в четверг с госсекретарем США Кондолизой Райс, министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема услышал резкие обвинения в адрес Италии.

"Дело Мастроджакомо закончилось, но мы хотим, чтобы больше никогда не проводились переговоры с террористами, и тем более, чтобы их не освобождали", - привела газета слова госсекретаря США.

В свою очередь глава МИД Италии, отвечая на критику Вашингтона, заявил, что позиция США по поводу контактов с террористами достойна уважения, однако и итальянская точка зрения на этот вопрос заслуживает внимания.

"Я уважаю позицию США, но для нас приоритетным является спасение человеческой жизни. Я нисколько не раскаиваюсь в спасении жизни нашего гражданина", - сказал он эфире телеканала РАИ-1 в программе "Porta a porta" ("Дверь в дверь").
Д'Алема при этом подчеркнул, что итальянское правительство не вело переговоров с талибами. Оно получило список человек, которых террористы требовали освободить, через каналы гуманитарных организаций.

"Мы никого не освобождали, потому что они не были нашими заключенными. Мы направили список афганскому правительству, которое посчитало этих людей не такими уж опасными, чтобы выпустить их на свободу", - заявил министр.

Говоря об угрозе, которую могут представлять отпущенные на свободу талибы, дипломат отметил, что итальянские войска в Афганистане будут оснащены всеми необходимыми средствами безопасности.

Он также сказал, что подобная позиция США не является чем-то новым, поэтому критика в адрес итальянского правительства совершенно не означает какого-либо похолодания в двусторонних отношениях стран.

Между тем, многие политические обозреватели недоумевают, почему Райс во время личной встречи с итальянским министром иностранных дел в Вашингтоне сначала высказала удовлетворение счастливым финалом злоключений Мастроджакомо, а теперь резко поменяла свое мнение. Источник:
23 мар 2007, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.