Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Русские колокола возвращаются на родину


Русские колокола возвращаются на родину

Русские колокола возвращаются на родинуВ московском Свято-Даниловом монастыре сегодня подписали явно исторический документ. Гарвардский университет вернет Русской православной церкви 18 колоколов, вывезенных из Москвы в 1930 году. Уникальную звонницу продали за рубеж по цене металлолома.

Вернуть колокола американцев уговорил Виктор Вексельберг. Он предложил заменить звонницу ее точной копией. Новые колокола по заказу бизнесмена отлили в Воронеже. Фонд Вексельберга оплатит и перевозку груза в Америку, и обратный рейс исторических колоколов.

Что такое русский звон, студенты знаменитого Гарварда знают уже три четверти века. Бархатисто низкий или чистый, словно роса высокий обертон — таким перезвоном колыбель науки американского Кембриджа наслаждается каждое воскресенье.

Колокольный ансамбль из далекой России попал сюда в начале 30-х годов. 18 даниловских колоколов, некоторые из которых отливались еще во времена царя Фёдора Алексеевича, советской власти оказались попросту не нужны. Даниловскую обитель закрыли, а все имущество конфисковали.

Колокола, вероятнее всего, отправили бы на переплавку, если бы не американцы. Промышленник Чарльз Крейн выкупил даниловский звон. Кроме того, советское правительство избавилось от колоколов по цене металлолома — Крейн оплатил только бронзу, из которой они были отлиты.

Звон переправили через океан, и в 1931 году установили на башне строившегося тогда студенческого общежития Гарвардского университета. Клуб звонарей Гарварда организовали сразу после Второй мировой войны.

Алисия, студентка Гарвардского университета: «Нас часто спрашивают, зачем вы звоните в эти колокола? Мы же традицию храним, каждое воскресенье ровно в час дня на 15 минут они оживают».

Дайана Эк, профессор теологии гарвардского университета: «Они стали частью жизни Кембриджа, люди привыкли к их голосу, по крайней мере те, кто живет по соседству. Конечно, когда-то звон был для многих в диковинку, но теперь это гарвардская традиция».

Новость о том, что русский звон Гарварда вскоре вернется на родину, в университете восприняли с грустью, но с пониманием. Московская Патриархия и культурно-исторический фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга предложило руководству американской альма-матер обменять колокола на точные копии.

Из пяти российских заводов, способных выполнить подобный заказ, РПЦ выбрало литейный завод «Вера» в Воронеже. Американская делегация побывала там на днях, а сегодня в рабочей резиденции Патриарха в Свято-Даниловом монастыре все стороны подписали заключительное соглашение о возвращении исторической звонницы в Россию.

Потребовалось два десятилетия (переговоры начались еще в 1983 году), чтобы в этой истории была поставлена точка.

Алексий II, патриарх Московский и всея Руси: «Возвращение этой святыни, которая в течение двух веков собирала людей на молитву, на молитвенный подвиг, — это праздник. Мы его ждали, и он является действительно событием исторической важности».

О цене вопроса сегодня предпочитали не говорить. Культурно-историческое значение события гораздо важнее материальной составляющей, но источники, близкие к проекту, делать секрета не стали — 30 миллионов рублей и 10 миллионов долларов для возвращения святынь на Родину.

Виктор Вексельберг, председатель попечительского Совета культурно-исторического фонда «Связь времен»: «Какую бы цифру я бы не назвал, она была бы неуместна по сравнению с тем событием, которое сегодня произошло. Возвращение звонницы — это великая ценность для Православной церкви и для всего российского народа. Это большой духовный символ, который нельзя измерить никакими деньгами».

Первый этап проекта стартует уже в мае 2007 года, копии колоколов из Воронежа повезут в Гарвард. Данилов звон вернут в Россию в сентябре будущего года, до этого времени работы хоть отбавляй: изготовить копии и перевезти их через океан, демонтировать звонницу в Гарвардском университете и вновь вернуть колокола на Родину.

Звонницу установят, разумеется, на территории Свято Данилова монастыря, ансамбль из 18 колоколов разделять не будут, ведь уникальность звучания именно в таком союзе.
20 мар 2007, 19:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.