Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Председатель Европейской комиссии утверждает, что ЕС нужно срочно проводить реформу Конституции


Председатель Европейской комиссии утверждает, что ЕС нужно срочно проводить реформу Конституции

Председатель Европейской комиссии утверждает, что ЕС нужно срочно проводить реформу КонституцииНакануне празднований 50-летия подписания Римского договора, заложившего основу для Евросоюза, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал журналистам о проблемах в ЕС. По его словам, Конституционная реформа является одним из важнейших вопросов, который нуждается в срочном решении в ЕС.

Баррозу сказал, что за эти 50 лет Европа превратилась из объединения шести стран в объединение 27 стран, создав, таким образом, один из крупнейших внутренних рынков в мире.

По словам Баррозу на данный момент перед Европой стоят две основные проблемы: экономическая (в последние годы в Европе показатели роста опустились ниже среднемирового уровня) и правовая, связанная с блокированием нового договора (о европейской конституции) на референдумах во Франции и в Нидерландах в 2005 году, пишет La Repubblica (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Он подчеркнул, что решение вопроса Конституционного соглашения позволит осуществить и институционную реформу в ЕС с целью получения более эффективных, демократических и прозрачных институтов. "Я могу вам пообещать, если мы решим эту проблему – это будет хорошо как для экономики, так и для нашей модели Европе, в которой мы хотим хорошо жить следующие 50 лет", - сказал Баррозу, пишет Главред.

"Я хочу сказать, что с этой обстановкой застоя следует заканчивать как можно быстрее. Начинает складываться порочный круг, в котором пессимизм евроэнтузиастов усиливает скептицизм антиевропейцев, и наоборот. Таким образом, мы служим плохую службу Европе", - добавил он.

Напомним, процесс принятия Конституции ЕС приостановился в 2005 году, после того как граждане Франции и Нидерландов отвергли эту идею на референдумах. Это знаменовало собой окончание периода амбиций для ЕС, когда была принята общая валюта и блок расширился, приняв в свой состав 10 новых стран.

Среди причин, почему французы проголосовали против, местные аналитики называют недовольство нынешней социально-экономической политикой. К тому же французское "нет" во многом стало реакцией на поспешное расширение ЕС за счет стран Восточной Европы и Прибалтики. По мнению аналитиков, голландцы проголосовали против конституции ЕС из иррациональных соображений: отвращение к предписаниям из Брюсселя, недовольство политическим истэблишментом.
20 мар 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.