Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Волгоградские власти закрыли газету, напечатавшую религиозную карикатуру


Волгоградские власти закрыли газету, напечатавшую религиозную карикатуру

Волгоградские власти закрыли газету, напечатавшую религиозную карикатуруМэрия Волгограда закрывает газету "Городские вести", опубликовавшую шарж на религиозную тему, сообщает РИА Новости.

"Мы внимательно обсудили эту статью, посмотрели, и чтобы не разжигать межнациональную рознь, мы закрыли газету", - сказал в пятницу на пресс-конференции вице-мэр города Андрей Доронин. Он отметил, что эта газета - официальное издание города, которое публикует документы городской администрации и горсовета, передает "Интерфакс". Чиновник считает ликвидацию газеты единственным возможным выходом из ситуации, когда официальное издание "приобрело скандальную репутацию в связи с шумихой вокруг публикации иллюстрации на религиозную тему".

"Городские вести" напечатали карикатуру, на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед. Они смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к драке. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". В среду замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что начата проверка на предмет соответствия карикатуры российскому законодательству, по итогам которой газета может лишиться лицензии.

Первым о закрытии издания накануне сообщил ИТАР-ТАСС. При этом агентство не уточнило, из каких источников получена информация. Позднее власти города фактически опровергли появившиеся в СМИ сведения - не соответствующими действительности назвал их другой вице-мэр Волгограда Константин Калачев. Ближе к вечеру стало известно о том, что власти города начали ликвидацию учредителя газеты "Городские вести". Однако представитель местного отделения Росохранкультуры настаивал на том, что реорганизация носит плановый характер и не связана с публикацией карикатуры.

В то же время стало известно о том, что прокуратура начала проверку в отношении другой вологодской газеты "Наш регион 35", перепечатавшей 12 карикатур из датской прессы. Не дожидаясь результатов проверки, губернатор Вячеслав Позгалев поспешил принести извинения за публикацию "людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России". www.Lenta.ru
17 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.