Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Уход Ширака вызван сменой политического поколения во Франции - эксперт


Уход Ширака вызван сменой политического поколения во Франции - эксперт

Уход Ширака вызван сменой политического поколения во Франции - экспертЗаявление президента Франции Жака Ширака о том, что он не намерен участвовать в президентской гонке в этом году, не стало неожиданностью во французских политических кругах.

Главный вопрос, которым задавались наблюдатели, - почему французский президент принял такое решение. Часть из них склонялась к тому, что виной всему возраст Ширака: в этом году он отметит 75-летие. Другие говорили о том, что Ширак, привыкший побеждать, не хочет противостоять набирающему обороты за месяц до выборов Николя Саркози.

Известный французский социолог, специалист по политической коммуникации Доминик Вольтон называет в качестве причины ухода Ширака из большой политики смену поколений во французской политической системе.

"Одной из причин ухода Ширака можно называть смену политического поколения во Франции", - сказал он в интервью РИА Новости. По его словам, "сейчас во французскую политику приходят люди, не достигшие 50-ти лет".

Говоря о нынешней президентской компании, Вольтон полагает, что "ее сюрпризом является не противостояние Сеголен Руайаль и Николя Саркози, а участие в ней центриста Франсуа Байру". Вольтон считает его интересным кандидатом.

"Пока, согласно данным общественного мнения, в первом туре встретятся Саркози и Руайаль, но вполне возможно, что это могут быть и Саркози и Байру", - предположил социолог. Он добавил, что "в случае встречи в первом туре Саркози и Байру, то Байру может выиграть". "Все-таки Саркози слишком правый для Франции, Байру - более умеренный", - отметил эксперт.

Говоря о Руайаль, Вольтон отметил, что "на нее возлагали очень большие надежды, однако ее предвыборная кампания проявила себя сейчас, за месяц до выборов, как достаточно слабая".

Вечером 11 марта Жак Ширак в телеобращении к соотечественникам сообщил, что не будет баллотироваться на новый срок. "Я принял решение не выставлять вновь свою кандидатуру", - сказал Ширак. "С окончанием этого моего мандата пришло время послужить вам по-другому. Я не буду искать вашей поддержки на предстоящих выборах", - отметил он.

При этом он воздержался от выражения публичной поддержки Саркози либо какого-то другого кандидата. "В ходе предвыборной кампании у меня еще будет возможность высказаться по поводу моих личных предпочтений", - сказал президент.
Жак Ширак пробыл у власти в течение 12 лет.
16 мар 2007, 20:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.