Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Китай защищает частную собственность


Китай защищает частную собственность

Китай защищает частную собственность Китайское собрание народных представителей завершило свою ежегодную сессию, приняв беспрецедентный для КНР закон, регулирующий права на частную собственность.

Наблюдатели называют новый закон важнейшим шагом в переходе коммунистического Китая к рыночной экономике.
Китайское руководство уже несколько десятилетий пытается ввести законодательство, регулирующее частную собственность.
Принятый закон защитит владельцев домов и поможет предотвратить экспроприацию земель, однако некоторые законодатели опасаются, что он также подорвет социалистические принципы Китая.

Кроме того, фермерам новый закон вряд ли поможет. Чаще всего они протестуют против перераспределения земель под другие нужды, а принятые меры этой проблемы не решают.

Тем не менее, за принятие закона проголосовали 99,1% из 2889 народных представителей.

Недовольство и протесты
На ежегодной сессии Собрания также был принят закон, устанавливающий равное налогообложение для иностранных и китайских компаний.

До сих пор зарубежные компании в Китае платили подоходный налог в 15%, в то время как местные - 33%. Новый закон установил ставку налога в 25% для всех.

Выступая на закрытии ежегодной сессии Собрания, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, как и во время ее открытия, заявил о необходимости сократить растущий разрыв между богатыми и бедными в стране, а также между бурно растущими городами и неразвитой сельской местностью.

Он также говорил о необходимости активных действий по сдерживанию экономического роста и защите окружающей среды, и об увеличении финансирования образования и здравоохранения.

Коммунистическое руководство страны обеспокоено тем, что эти проблемы вызывают растущее недовольство населения: в прошлом году в стране прошло 84 тысячи акций протеста.

Правительство Китая обещает не стремиться к быстрому экономическому росту любой ценой, а вместо этого сконцентрироваться на более устойчивом развитии.

Обещания
Китайское собрание народных представителей организация, по большому счету, символическая


Вэнь Цзябао также пообещал активнее бороться с коррупцией, особенно среди высокопоставленных чиновников.
Причиной роста взяточничества он назвал чрезмерную концентрацию власти при отсутствии надлежащего и эффективного контроля и надзора.

Китайские политики в прошлом уже давали похожие обещания, но не выполняли их.
Хотя 12-дневный съезд Китайского собрания народных представителей не решает вопросов дальнейшей политики руководства страны, он позволяет понять, какие вопросы больше всего беспокоят правительство.

Китайское собрание народных представителей организация, по большому счету, символическая, и собирается полным составом всего раз в год.

Ее функции фактически заключаются в одобрении политики правящей коммунистической партии.
16 мар 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.