Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Украина не разрешает Черноморскому флоту РФ перевооружаться


Украина не разрешает Черноморскому флоту РФ перевооружаться

Украина не разрешает Черноморскому флоту РФ перевооружатьсяРоссия обеспокоена отсутствием возможности плановой модернизации вооружения Черноморского флота (ЧМФ). Об этом в интервью, опубликованном на официальном сайте МИД РФ, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, для выполнения ЧМФ его прямых задач, в частности, обеспечения российских военно-политических интересов, участия в международном сотрудничестве и в противодействии международному терроризму, флот "должен иметь возможность плановой модернизации вооружения, свободы маневра, беспрепятственного пересечения границы".

Однако, как утверждает Карасин, по этим вопросам российской стороне пока не удалось договориться с Украиной. "Наши партнеры ссылаются на интересы только собственной безопасности. Выражаются опасения, что возможный рост военной силы флота может создать Украине проблемы на международной арене", - заметил Карасин.

Он сообщил, что несколько лет назад российская сторона запланировала передислоцировать с Северного флота в Севастополь дизельную подводную лодку проекта 877 вместо списанной лодки аналогичного класса. Украинская сторона обещала подготовить проект соответствующего соглашения, поскольку базовые договоренности по флоту не исключают такую замену. "И вот после 3 лет обещаний приходит негативный ответ", - резюмировал Карасин.

Он также полностью исключил возможность повышения арендной платы за пользование крымскими базами, заявив, что Россия никогда не пойдет на это.

На вопрос о том, покинет ли ЧМФ украинскую территорию после 2017 года, когда истечет срок соответствующих соглашений между Украиной и Россией, Карасин отметил, что все договоренности заключены с возможностью продления. "Время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди. И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам", - заключил дипломат.
15 мар 2007, 17:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.