Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ахмадинежад назвал резолюцию СБ ООН по Ирану "рваным клочком бумаги"


Ахмадинежад назвал резолюцию СБ ООН по Ирану "рваным клочком бумаги"

Ахмадинежад назвал резолюцию СБ ООН по Ирану "рваным клочком бумаги"Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает резолюцию Cовета Безопасности ООН "рваным клочком бумаги".

"Вы думаете, что собравшись все вместе и издав рваный клочок бумаги (резолюцию СБ ООН по Ирану) можете остановить прогресс иранского народа", - заявил в четверг иранский президент, обращаясь к инициаторам очередной резолюции Совбеза по иранской ядерной программе.

"Вы в течение 28 лет налагали на нашу страну санкции и вводили экономическую блокаду, однако Иран стал ядерной страной", - отметил Ахмадинежад, выступая в ходе рабочей поездки в центральной иранской провинции Йезд.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия рассчитывают в четверг представить согласованный проект резолюции по Ирану.

Ожидалось, что "шестерка" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ознакомит других членов Совбеза с основными положениями проекта резолюции в среду вечером по местному времени, однако авторы перенесли эту процедуру.

Среди первоначально предложенных новых санкций против Ирана - запрет на зарубежные поездки иранцев, связанных с ядерной и ракетной программами, эмбарго на поставки военной техники и вооружений, расширение списка зарубежных финансовых активов, которые подлежат замораживанию, ограничения на предоставление Ирану экспортных кредитов и гарантий.

Резолюция будет сопровождаться списком физических и юридических лиц, на которых будут наложены санкции.
Иран проигнорировал призывы международного сообщества ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана. Это требование содержалось в резолюции 1737 Совет Безопасности ООН от 23 декабря 2006. Документ также предусматривал санкции против военных ядерных программ, но не запрещал поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.
15 мар 2007, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.