Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Прокурор выгоняет Рогозина с процесса по делу Худякова


Прокурор выгоняет Рогозина с процесса по делу Худякова

Прокурор выгоняет Рогозина с процесса по делу ХудяковаГлавный военный прокурор РФ Сергей Фридинский направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову c жалобой на депутата от фракции "Справедливая Россия" Дмитрия Рогозина, который, по его мнению, пытается оказать влияние на ход судебного процесса по делу двух офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, пишет газета "Коммерсант".

Фридинский в своем послании отмечает, что "созданный Дмитрием Рогозиным прецедент использования статуса депутата в судебном разбирательстве может поставить в неравные условия участников процесса, создает предпосылки для посягательства на принцип состязательности сторон и для оказания определенного давления на суд при осуществлении правосудия".

Напомним, пятого марта Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривающий дело Худякова и Аракчеева, удовлетворил ходатайство одного из них, допустив депутата к участию в судебных заседаниях в качестве общественного защитника обвиняемых. Фридинский в свою очередь признает, что само решение о допуске Рогозина в процесс было правомерным. Вместе с тем, главный военный прокурор считает, что законодательство не позволяет депутатам Госдумы участвовать в судебных заседаниях в качестве защитника одной из сторон.

Более того, Фридинский утверждает, что, уйдя в отпуск на время процесса, Рогозин нарушил думский регламент, который обязывает народных избранников присутствовать на всех заседаниях. Издание отмечает, что депутаты обычно уходят в отпуск во время парламентских каникул, хотя в регламенте эта норма не прописана. Фридинский попросил Грызлова "принять по данному обращению соответствующее решение". Однако комиссия по депутатской этике, как пишет газета, на это обращению может вынести только порицание не являющемуся на заседания Рогозину.

Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что, согласно регламенту Госдумы, он заблаговременно предупредил своих сторонников по фракции "о невозможности присутствовать на заседании". "Если бы я вел себя неадекватно и пытался оказать давление на суд, он сразу же отстранил бы меня от участия в процессе", - отметил он. По словам депутата, процесс над Худяковым и Аракчеевым проходит под давлением политических сил, поэтому, как сказал Рогозин, он "не допускает и мысли", что письмо Фридинского - это его собственная инициатива.

По версии следствия, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева расстреляла троих жителей чеченского селения Лаха-Варанды, которые ехали в грузовике "КамАЗ". Кроме того, бойцы Внутренних войск МВД остановили легковую машину, вывезли водителя в расположение части, где, по сведениям обвинения, Худяков трижды выстрелил ему в ногу. Суд присяжных дважды оправдывал военнослужащих, однако военная коллегия Верховного суда РФ каждый раз отменяла приговор и возвращала дело на новое рассмотрение. Источник:
14 мар 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.