Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Солана намерен обсудить с Асадом "поведение" Сирии


Солана намерен обсудить с Асадом "поведение" Сирии

Солана намерен обсудить с Асадом "поведение" СирииВерховный представитель Евросоюза (ЕС) по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана собирается обсудить с сирийским президентом Башаром Асадом аспекты "поведения" Сирии.

На совместной пресс-конференции с ливанским премьер-министром Фуадом ас-Синьорой в Бейруте, куда он прибыл в понедельник с однодневным визитом, Солана объявил, что целью предстоящего посещения Дамаска является поиск того, как "можно изменить поведение Сирии". Пресс-конференцию транслировали арабские телеканалы.

Солана намерен в среду впервые за несколько последних лет посетить Сирию, где, по его словам, проведет переговоры с Асадом. "У меня есть мандат от Евросоюза на эту поездку, включая Сирию, чтобы сказать им, чего мы хотим, чтобы они сотрудничали с нами и международным сообществом, особенно по ливанскому вопросу", - заявил Солана ранее в Брюсселе перед своим нынешним турне на Ближний Восток.

Он отметил, что основной темой обсуждения во время этой встречи станет вопрос о создании международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Некоторые ливанские политические круги подозревают в причастности к этому преступлению ряд высокопоставленных сотрудников сирийских служб безопасности. По информации ливанской газеты "Ан-Нахар", представитель ЕС планирует оказать давление на Сирию с тем, чтобы сдвинуть вопрос о создании трибунала с "мертвой точки".

Против превращения этого суда в инструмент политического давления протестуют союзники Дамаска в Ливане - оппозиция во главе с шиитскими движениями, не позволяющими принять окончательное решение по этому вопросу, что мешает вывести Ливан из нынешнего политического кризиса.

Солана добавил, что обсудит с Асадом пути налаживания сирийско-ливанских отношений, подчеркнув, что "суверенитет и независимость Ливана очень важны для стабильности на Ближнем Востоке".

Представитель ЕС выразил удовлетворение выполнением резолюции СБ ООН 1701, положившей конец 34-дневной войне минувшим летом между Израилем и ливанским движением "Хезболлах", и сотрудничеством между ливанской армией и миротворцами ООН на юге страны. Вместе с тем он признал, что продолжающиеся полеты израильских самолетов над территорией Ливана являются нарушением ливанского воздушного пространства и представляют собой проблему.
14 мар 2007, 10:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.