Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Основатель «Майкрософта» тренируется в Звездном городке


Основатель «Майкрософта» тренируется в Звездном городке

Основатель «Майкрософта» тренируется в Звездном городкеВ подмосковном Звездном городке проходят последние тренировки и репетиции перед полетом 15-й экспедиции на МКС. Старт «Союза» намечен на 7 апреля.

Вместе с двумя российскими космонавтами на орбиту отправится турист. 58-летний американский миллионер, один из основателей компании «Майкрософт», Чарльз Симони станет пятым в истории непрофессиональным космонавтом.

Подготовка к 10-дневному путешествию заняла несколько месяцев, изучение русского языка — не самый сложный пункт программы.

Сначала долго крутили кассету, а инструктор через переводчика объяснял, что при эвакуации с земли руки надо держать по швам, а когда из воды — в стороны, а то сильно закрутит, ведь наверху работает вертолет.

Чарльз Симони и сам в прошлом пилот вертолета, слушал внимательно и каждую секунду уточнял: а здесь? а так? Такого внимательного ученика в Звездном городке уже давно не видели. С одной стороны, турист, летит за деньги. С другой — работает с отдачей, трудяга.

Чарльз Симони, космический турист: «В бизнесе бывает тяжелее. А тут надо быть просто очень внимательным».

Кто-то пошутил: теперь о нем наверняка фильм снимут. 58 лет, эмигрант из Венгрии, в Америку приехал сам, сам же деньги заработал — живое воплощение американской мечты.

На практическом занятии Симони делает уже все сам. Но мужчина все же в возрасте. Видно едва заметное дрожание рук. Но справился, карабин застегнул. В ответ на вспышки фотокамер — голливудская улыбка. Надевает другой костюм. И снова руки ходуном ходят, лицо все мокрое. Улыбка тоже через силу.

Когда говорят «космический турист — не космонавт, не те нагрузки», только на занятиях понимаешь, что подготовка-то одна на всех, без исключений. В скафандре прыгают в воду, отрабатывать эвакуацию из спускаемого аппарата.

Это не правда, что на земле нельзя ощутить себя почти как в космосе. В специальном бассейне созданы все условия, чтобы люди плавали в воде, как будут потом парить в невесомости. 100 процентов ощущений, казалось бы, куда уж больше. Но у каждого космического туриста есть свой личный ответ, почему он хочет отправиться туда, к звездам.

Чарльз Симони хочет показать, что это в принципе возможно. Неважно сколько лет, откуда родом, какое физическое состояние. После бассейна у него по программе подготовки занятия русским языком. Миллиардер, владелец яхты, самолетов, из одного корпуса Звездного городка до другого едет на велосипеде. С русским он, похоже, тоже почти справился.

Чарльз Симонии, космический турист: «До свидания». Источник:
13 мар 2007, 20:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.