Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Френкелю готовят обвинения в незаконной банковской деятельности


Френкелю готовят обвинения в незаконной банковской деятельности

Френкелю готовят обвинения в незаконной банковской деятельности Уголовное дело, в рамках которого 13 марта планируется допросить Алексея Френкеля, возбуждено по статье "Незаконная банковская деятельность", пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как рассказали газете источники в Следственном комитете при МВД России, пожелавшие остаться неназванным, дело, по которому должны допросить Френкеля, связано с возглавляемым им некоторое время назад "ВИП-банком".

Френкель пока проходит по этому делу в качестве свидетеля, однако не исключено, что он в ближайшее время будет переквалифицирован в подозреваемые. Статья 172-я статья УК ("Незаконная банковская деятельность"), напоминает "Коммерсант", предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы, в зависимости от размера нанесенного финансового ущерба.

По мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, следствие пытается привлечь Френкеля к уголовному делу о незаконной банковской деятельности в связи с тем, что не удается доказать его причастность к убийству первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

Напомним, что Френкель был задержан 11 января 2007 года по подозрению в организации убийства Козлова. По словам адвоката Френкеля Игоря Трунова, выдвинутые против его клиента обвинения строились на показаниях предпринимательницы Лианы Аскеровой, выступившей, по мнению следствия, посредником между организатором и исполнителями убийства. Однако Аскерова, также находящаяся под арестом, по словам адвокатов, от своих показаний отказалась. Каких-либо иных улик, доказывающих причастность Френкеля к убийству Козлова, у следствия нет, утверждает Трунов.

"ВИП-банк", который возглавлял Френкель, 15 июня 2006 года по распоряжению Козлова был за отмывание денежных средств лишен лицензии на банковскую деятельность. Основанием для отзыва лицензии, пишет "Коммерсант", послужил акт от 27 марта 2006 года о 26 задержках отправки сведений в Росфинмониторинг. Акционеры банка попытались в суде оспорить отзыв лицензии, однако иск проиграли.

По версии следствия, отзыв лицензии у "ВИП-банка" был причиной, по которой Френкель решил устранить первого зампреда ЦБ. Нанятые им при посредничестве Аскеровой наемные убийцы, считает следствие, 13 сентября 2006 года рядом со спорткомплексом "Спартак" нанесли смертельные ранения Козлову.

Непосредственные исполнители убийства были задержаны в октябре 2006 года, в январе 2007 года под арест были помещены Френкель и Аскерова. Всего по делу об убийстве первого зампреда ЦБ в настоящее время задержаны семь человек, в том числе посредники между организаторами и исполнителями.

Источник:
13 мар 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.