Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Шредер считает планы американцев по ПРО политикой окружения России


Шредер считает планы американцев по ПРО политикой окружения России

Шредер считает планы американцев по ПРО политикой окружения РоссииБывший канцлер Германии Герхард Шредер считает "политически опасными" планы США по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Как сообщают немецкие новостные телеканалы, об это он заявил в воскресенье в Дрездене.

Экс-канцлер назвал это "попыткой проведения нелепой политики окружения России, которая отнюдь не отвечает интересам Европы".
В этой связи он предостерег от новой гонки вооружений и призвал федеральное правительство убедить США отказаться от данного проекта.

Шредер считает, что интересы Европы и США в отношении России " полностью расходятся", поскольку вашингтонская стратегия определяется " собственной политикой силы и ролью мировой военной державы".

"Расширение НАТО на Восток до границ с Россией является следствием именно таких представлений", - сказал экс-канцлер.
Европе же, по его мнению, следует избегать всего, что может быть воспринято Москвой как "политика сдерживания". Как считает Шредер, в первую очередь это относится к планам принятия Украины и Грузии в НАТО.

Он также выразил озабоченность в связи с наблюдающимися в последнее время "антироссийскими высказываниями и предубеждениями".
При этом Шредер напомнил, что и он сам на посту канцлера, и его предшественник Гельмут Коль всегда придавали особое значение отношениям с Россией, а также личным добрым контактам с российским руководством.

"У меня сложилось впечатление, что данная тенденция сейчас продолжается, хотя, несомненно, нынешний личный стиль (канцлера Ангелы Меркель) отличается от моего", - сказал он.

Шредер подчеркнул, что не призывает к "некритичному подходу к России", а ратует за "всестороннюю и честную оценку этой страны". По его словам, никто не оспаривает наличия недостатков в демократии и правах человека, ведь во многих аспектах "страна еще находится вначале своего развития".

Экс-канцлер подчеркнул, что Россия стремится "развиваться по пути плюралистической демократии по западному образцу со свободными СМИ и рыночным хозяйством".

Говоря о Москве как поставщике нефти и газа в Европу, Шредер призвал сравнить ситуацию в России и на Ближнем и Среднем Востоке. По его мнению, любой непредвзятый аналитик скажет, что "в мире нет более стабильного чем Россия региона, поставляющего энергоносители". В этой связи он призвал ЕС идти на углубление энергетического партнерства с Россией.
11 мар 2007, 20:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.