Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Антикварная ярмарка собрала солидных людей


Антикварная ярмарка собрала солидных людей

Антикварная ярмарка собрала солидных людейНемало состоятельных людей в эти дни можно встретить в голландском Маастрихте. Там открывается ежегодная антикварная ярмарка. Большинство произведений стоит не меньше миллиона долларов.

Перед открытием ярмарки, как и положено, выстроилась очередь. Правда она была из очень солидных людей, но пересуды все равно типичны: что дают нынче? Дают сегодня, скажем, Питера Брейгеля-младшего, «Избиение младенцев». Вещь эта, кстати, когда-то была в коллекции Долгорукова. Потом кочевала по свету и оказалась в Японии. В общем, нужно спешить, чтобы снова не уплыла. И спешат.

Аксель Ван Дер Станнен, арт-дилер: «Здесь представлены самые роскошные вещи в мире, которые только можно купить».

И действительно, хоть первое ощущение, что ты в грандиозном музее, но «Маастрихтский тефаф» (Tefaf)- это ярмарка, где продается все. Общая страховая стоимость выставленного на продажу превышает 1 миллиард долларов, не считая ювелирных украшений.

Чтобы посетители (они же покупатели) не заблудились среди прекрасного, тут даже обозначены улицы. Здесь совершаются сделки, торгуются, причем без стука аукционного молотка, с которым у нас ассоциируется обычно продажа шедевров.

Говорят, что на аукционе цена идет только вверх. На размышление отпускаются доли секунды, вы конкурируете со всем миром. А на ярмарке наоборот, можно поторговаться и прилично скинуть.

Джонни Ван Хафтен, арт-дилер: «Здесь вы никогда не решитесь просить 10 миллионов долларов за картину. Сейчас мы просим за Брейгеля около 3,5 миллионов. Это то, что может выдержать рынок. Но если я замечу, что кто-то рядом тоже выставил этого художника, то сразу постараюсь сбросить цену».

По адресу Елисейские поля, 309 продают два больших полотна Ивана Ивановича Шишкина. Если на родине кто-то воротит нос, что он слишком традиционен, то западные галерейщики Шишкина весьма чтят.

Мартин Зимет, арт-дилер: «На сегодняшний день он один из величайших пейзажистов всех времен. Шишкин очень популярен на Западе, может быть даже больше, чем в России. Сейчас вот ждем какого-нибудь очень богатого русского. Уступим каждую из этих картин по 4 миллиона.

Русские иконы занимают на Маастрихтской ярмарке традиционно заметное место. Но как раз их на западном рынке становится все меньше и меньше.

Ференц Тот, арт-дилер: «Мы замечаем, что все больше икон возвращается в Россию, особенно крупные работы».

Продавец походного столового набора, принадлежавшего когда-то российскому императору, говорит, что 70 с лишним лет все это пролежало в банковском сейфе. 426 предметов на 20 персон. Он очень надеется, что покупатель будет все предметы использовать по назначению, а не как музейные экспонаты.

Конечно, если есть люди, готовые выехать на пикник с императорской посудой, значит, успех Маастрихтской ярмарке обеспечен.
09 мар 2007, 19:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.