Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Израильские" 100 млн долларов палестинцам "ушли налево" правительству "Хамаса"


"Израильские" 100 млн долларов палестинцам "ушли налево" правительству "Хамаса"

"Израильские" 100 млн долларов палестинцам "ушли налево" правительству "Хамаса"В отношениях между Израилем и палестинским руководством назревает очередной кризис. Израильские власти заявили о "нецелевом" использовании 100 млн долларов, которые правительство Эхуда Ольмерта передало в январе руководству Палестинской автономии из налоговых сборов, замороженных с марта 2006 года.

 

Решение о размораживании фондов израильское правительство приняло в знак поддержки председателя автономии Махмуда Аббаса и умеренных палестинских сил, противопоставляющих себя радикалам из "Хамас". В свою очередь Аббас обязался направить полученные средства на ряд оговоренных целей.

 

В частности, 86 миллионов должны были пойти палестинским спецслужбам, а прочие деньги предназначались на гуманитарные цели, о чем есть письменное обязательство за подписью Салама Файяда, бывшего министра финансов Палестинской автономии.

Однако деньги, как выяснили израильские власти, исчезли вскоре после поступления на банковский счет. Палестинцы забрали полученные средства и использовали их по своему усмотрению, вопреки достигнутой договоренности, выплатив частично зарплаты госслужащим и сократив долги правительства, что явилось нарушением экономической блокады кабинета министров "Хамаса", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Ma’ariv.

Этот обман, как пишет газета, вызвал возмущение в Иерусалиме, и израильское правительство решило больше не перечислять деньги палестинцам. Данный вопрос будет поднят на встрече премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с председателем Махмудом Аббасом, которая состоится на следующей неделе.

Накануне был опубликован доклад Всемирного банка об экономическом положении в ПА. Эксперты банка указали, что одной из главных проблем палестинцев является невероятно раздутый государственный аппарат, и призвали руководство ПА начать сокращение госслужащих и спецслужб. Всемирный банк также призвал продолжать оказывать ПА экономическую помощь. Из доклада следует, что бойкот правительства "Хамаса" привел к сокращению внешней финансовой помощи с 1 миллиарда долларов до 700 миллионов.

Недавно президент США Джордж Буш собирался выделить палестинской администрации 86 миллионов долларов, но Конгресс запретил перечислять эти средства, поскольку в соглашении о формировании правительства национального единства в составе "Хамаса" и "Фатха", не говорится о признании Израиля и других требованиях международного сообщества.

Источник:
09 мар 2007, 12:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.