Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » ВВС США снимут с боевого дежурства самые современные ядерные ракеты


ВВС США снимут с боевого дежурства самые современные ядерные ракеты

ВВС США снимут с боевого дежурства самые современные ядерные ракетыВоенно-воздушные силы США намерены снять с боевого дежурства крылатые ракеты АСМ (Advanced Cruise Missile), которые были разработаны в 1980-х годах для преодоления радаров Советского Союза.

Это самые мощные ракеты, оставшиеся в наследство от времен "холодной войны", они предназначены для поражения особо укрепленных районов. Еще в начале прошлого года ВВС США намеревались сохранить эти ракеты на боевом дежурстве до 2030 года.
Последний раз США снимали с боевого дежурства ядерные ракеты в сентябре 2005 года - тогда были "демобилизованы" 50 ракет MX Peacekeeper наземного базирования.

ВВС США не выступали с официальным заявлением по поводу снятия ракет АСМ с боевого дежурства - планы военных раскрыл директор ядерного информационного проекта Федерации американских ученых Ханс Кристенсен (Hans Kristensen).

Он заметил, что в проекте бюджета ВВС на 2008 год урезаны средства на программу ракет АСМ, а после 2008 года средства вообще не будут выделяться. Кристенсен отправил запрос в ВВС и получил подтверждение своим подозрениям о снятии ракет АСМ с боевого дежурства.

Пентагон не разглашает места дислокации своих ракет, однако Кристенсен полагает, что в настоящее время речь идет о 400 ракетах АСМ, которые находятся на двух базах ВВС - Минот (штат Северная Дакота) и Барксдейл (штат Луизиана), где дислоцированы бомбардировщики B-52, на вооружении которых стоят эти ракеты.

По данным ВВС США, сокращение ракет проходит в рамках приведения ядерного потенциала США к численности от 1,7 тысяч до 2,2 тысяч к 31 декабря 2012 года, что соответствует российско-американскому соглашению, подписанному в мае 2002 года в Москве.
В соответствии с соглашением, не имеет значения, какого вида ракеты снимаются с боевого дежурства, важно их количество. По оценкам американских экспертов, в настоящее время США располагают примерно пятью тысячами ракет, несущих ядерные боезаряды - в это число входят и ракеты АСМ.

Для того, чтобы соблюсти договоренности, достигнутые с Россией в 2002 году, США до 2012 года предстоит сократить свой ядерный арсенал более чем в два раза.

Несмотря на планы по сокращению ядерных крылатых ракет, которые всплыли благодаря ученому Кристенсену, США на прошлой неделе объявили о начале работы над ядерном оружием нового поколения. Планируется, что первые новые боеголовки появятся до 2012 года и заменят Трайдент морского базирования.

Разрабатывать ядерное оружие нового поколения, а именно боеголовку RRW (Reliable Replacement Warhead) будет национальная ядерная лаборатория Ливермор в Калифорнии, которая выиграла тендер у авторов первой ядерной бомбы - лаборатории Лос Аламос (штат Нью Мексико).

Как сообщила в интервью РИА Новости представитель Национальной лаборатории Ливермор Линда Сивер, правительство США выбрало проект лаборатории Ливермор из-за того, что он был более консервативным, чем разработка лаборатории Лос Аламос.

"Наша разработка новых ядерных боеголовок основывалась на проведенных подземных испытаниях еще в 1980-х годах, наше предложение не предусматривает длительных тестов и испытаний", - сказала Сивер.

Новые ядерные боеголовки в США разрабатываются впервые за 20 лет, с момента окончания "холодной войны".

Решение по выбору проекта принимало министерство энергетики США и американское военное ведомство. Проекты были поданы на рассмотрение около года назад. В выборе проекта-победителя сыграло роль то, что для боеголовок лаборатории Ливермор не нужны фактические испытания, а боеголовки лаборатории Лос Аламос основаны на новых, еще неиспытанных технологиях.

Некоторые американские СМИ подвергли критике решение администрации Белого Дома разработать новое ядерное оружие, которое заменит существующий арсенал 40-летней давности. По мнению экспертов, такие действия США "подают неправильный сигнал" всему миру в то время, как США пытается сдержать развитие ядерного оружия в Северной Корее и Иране.

После создания новые боеголовки будут поставлены на ракеты Трайдент и встанут на боевое дежурство на американских подлодках. Кроме того, новые боеголовки, скорее всего, придут на смену ядерному арсеналу американских ВВС. Источник:
08 мар 2007, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.