Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » Фрадков отправляется в Узбекистан с официальным визитом


Фрадков отправляется в Узбекистан с официальным визитом

Фрадков отправляется в Узбекистан с официальным визитомПремьер-министр РФ Михаил Фрадков во вторник во второй половине дня отправится с официальным визитом в Узбекистан, сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства.

В среду, 7 марта, в Ташкенте состоятся переговоры Фрадкова с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и президентом республики Исламом Каримовым.

Планируется, что в состав официальной российской делегации войдут глава Роспрома Борис Алешин, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, представители Минфина и Минэкономразвития, а также Газпрома и ЛУКОЙЛа.

Как сообщил источник в правительстве РФ, это первый официальный визит премьер-министра России в Узбекистан с 1999 года. Визит должен стать продолжением политического диалога двух стран, который развивается очень активно (только за прошлый год президенты России и Узбекистана встречались девять раз).

По словам источника, в ходе переговоров в Ташкенте планируется обсудить перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия России и Узбекистана в формате многосторонних организаций - СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ и ШОС.

В частности, на переговорах будут затронуты вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе. Накопленные инвестиции российских компаний в ТЭК Узбекистана составляют около $2,5 миллиарда, и в перспективе эти инвестиции могут существенно повысить экспортный ресурс республики, отметил источник.

"Мы исходим из того, что в ближайшие годы поставки узбекского газа в Россию или совместные поставки на рынки третьих стран могут существенно вырасти, и ожидаем, что визит будет способствовать тому, что в этой области появятся новые перспективные проекты", - сказал он.

Объемы добычи энергоресурсов в Узбекистане сопоставимы с туркменскими, но сейчас основная часть этих ресурсов идет на внутренний рынок, отметил источник.

Планируется также обсудить перспективы сотрудничества в сфере мирного использования космоса. "В Узбекистане со времен Советского Союза остался большой задел научно-исследовательских обсерваторий, оборудования, и мы намерены в ближайшее время совместно использовать этот потенциал", - сказал источник.

В частности, по его словам, сейчас в стадии активного обсуждения находится совместная программа исследований Земли и космического пространства в мирных целях. Обсуждается также проект строительства в Узбекистане астрономической обсерватории, где будет установлен единственный в восточном полушарии радиотелескоп РТ-70.

Кроме того, по словам источника, в ходе переговоров может быть затронута тема российско-узбекского сотрудничества в области миграции, одинаково чувствительная для обеих стран.

Собеседник агентства отметил, что сейчас в завершающей стадии подготовки находятся три межправительственных соглашения в этой области - о реадмиссии, о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов и о борьбе с незаконной миграцией. Документы помогут легализовать ситуацию и снять озабоченности обеих сторон, связанные с пребыванием узбекских мигрантов в России, сказал он.

По словам источника, соглашения находятся "в высокой степени готовности" и могут быть подписаны в ближайшей перспективе.
Планируется также обсудить вопросы ускорения конвертации денежных средств, получаемых российскими экспортерами в Узбекистане, и выравнивания Узбекистаном акцизов на отечественные и российские товары. Последний вопрос может быть решен в рамках договоренностей о режиме свободной торговле между странами ЕврАзЭс (Узбекистан недавно стал членом этой организации).

Источник отметил, что Узбекистан, являющийся одним из ключевых государств Центрально-Азиатского региона, занимает четвертое место по объему товарооборота России среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана.

В 2006 году российско-узбекский товарооборот вырос на треть и достиг $2,4 миллиарда, при этом структура товарооборота является достаточно благоприятной. 32% российского экспорта в Узбекистан приходится на долю машин, оборудования и транспортных средств, еще 25% - на долю целлюлозно-бумажных изделий и продукции металлообработки.
В структуре узбекского импорта в Россию 40% занимают машины, оборудование и транспортные средства, еще 37% - продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

Дальнейшее совершенствование структуры товарооборота, по словам источника, должно осуществляться за счет увеличения взаимных поставок высокотехнологичной продукции.
06 мар 2007, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.