Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Средство от стресса


Средство от стресса

Средство от стрессаЧтобы преодолеть последствия сильного стресса, женщине нужно прикоснуться к мужчине, заявляют ученые. К такому выводу пришли профессор-невролог Джеймс Коун из университета Виргинии и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон. В ходе экспериментов они выяснили, насколько сильно влияет тактильный контакт с супругом на психологическое состояние женщины.
Джеймс Коун исследовал 16 пар, которые состояли в браке и считали его на самом деле счастливым, а также мужчин и женщин, не состоящих в браке и ранее не знакомых. В ходе эксперимента ученые с помощью метода ядерной магнитно-резонансной томографии следили за определением характера и динамики активности головного мозга испытуемых.

Тестируемых женщин подвергли трем слабым ударам тока. В первом случае женщина держала за руку мужа, во втором – незнакомого мужчину, в третьем случае она оставалась без мужской поддержки. Каждый раз параллельно ученые проводили сканирование мозга женщины методом магнитно-резонансной томографии (MRI-сканирование).

Результат оказался весьма интересным, сообщает радио «Свобода». Оказалось, что присутствие рядом мужчины в любом случае влияет на женщину положительно. Так, если дама оставалась одна, то реакция на стресс – удар тока – была наиболее сильной.

Если же испытуемая держалась за руку незнакомого мужчины, нервные клетки успокаивались значительно сильнее. Наконец, самый лучший результат достигался тогда, когда рядом были супруги, – возбуждение, вызванное электрическим разрядом, снижалось самыми быстрыми темпами.

Что интересно, тактильный эффект усиливался в зависимости от того, насколько высоко пары оценивали свои отношения: в тех случаях, когда супруги считали себя действительно счастливыми, последствия стресса нивелировались быстрее всего.

Ранее ученые также отмечали положительное влияние счастливого супружества и на мужчин, и на женщин. «Если партнеры счастливы в браке, то это позитивно отражается и на состоянии здоровья партнеров», – заявили американские специалисты в области гормональной медицины Дженис Киколт-Глейсер и Рональд Глейсер.

Вывод ученых опирается на длительные исследования уровня гормонов стресса и процесса заживления ран, в которых принимали участие 90 супружеских пар. Специалисты пришли к выводу, что качество взаимоотношений сказывается на уровне гормонов стресса в крови, а также на силе реакции иммунной системы.

К примеру, было выяснено, что сильная ссора между супругами значительно ослабляет иммунную систему и мужа, и жены. Как следствие этого – ухудшается действие прививок и увеличивается время заживления ран, пишет Die Welt (перевод на сайте InoPressa).

Также ученые обнаружили, что в разведенных парах у партнеров довольно высокий уровень гормонов стресса, таких как адреналин, кортикотропин и кортизол. Напротив, уровень гормонов стресса снижается у пар, которые живут в гармоничных отношениях или, по крайней мере, к этому стремятся.

«Уже один только факт, что супруги говорят о намерении изменить что-то – будь это желание вести более организованную жизнь или вместе начать худеть, – в целом позитивно сказывается на состоянии здоровья», – говорит автор исследования Рональд Глейсер.

05 мар 2007, 16:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.