Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Балет «мерцающих стариков» готовится покорить мир


Балет «мерцающих стариков» готовится покорить мир

Балет «мерцающих стариков» готовится покорить мирВ Малом драматическом театре Екатеринбурга появилась новая авангардная балетная труппа. В репетиционном классе только те, кому за 60.

Пенсионеров ставят на пуанты для экспериментального проекта молодых хореографов балета «Мерцающие старики». Это название еще даже не появилась на афишах, а начинающие танцовщики уже готовятся покорить весь мир.

В этот балет берут одних стариков. Возрастной ценз от 60 и старше. Малый драматический театр Екатеринбурга готовит авангардный спектакль под названием балет «Мерцающие старики».

Артистов взяли с улицы в буквальном смысле. Режиссер театра однажды увидел в парке вальсирующих пенсионеров и сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться.

Взяли в труппу и тех, кто вообще никогда не танцевал. Всего в постановке около четырех десятков артистов пенсионного возраста. Самой старшей балерине под 80.

Мария Каменская, артистка балета «Мерцающие старики»: «Дочь у меня не особенно одобряла, а зять отнесся положительно. Считаю, что бабушка должна продолжать».

Балетные па и современные ритмы пожилые танцоры осваивают под руководством молодых хореографов. Постановщики признаются: работать с такими артистами, как с детьми — капризны, но искренни. Первые репетиции повергли профессионалов в шок.

Мария Платонов, хореограф Малого драматического театра Екатеринбурга «Театрон»: «Я посмотрела и подумала, что ничего с этим не сделать. Но они так хотят, у них такое огромное желание, такое стремление, чтобы это было хорошо, чтобы это можно было действительно показывать, чтобы людям было не скучно смотреть».

Мерцающие — потому что излучают свет, объяснили авторы. Но в целом замысел балета держится в секрете. Известно лишь, что постановка философская.

Действие происходит между небом и землей, жизнью и смертью, вне реальности. Сценария нет даже у самих актеров, они просто разучивают отдельные эпизоды.

На этих танцах на четыре десятка девчонок только трое ребят. Александр Иванович танцует под контролем супруги.

Александр Нагоркин, артист балета «Мерцающие старики»: «Здесь мужчин мало, конечно. Невесты есть, но поздно».

В то, что после 60 лет жизнь только начинается, артисты уже поверили, и не понимают своих ровесников, которые проживают судьбы героев сериалов.

Дата премьеры спектакля еще не назначена, а необычную труппу уже ждут на гастроли в разных городах страны и даже за рубежом. Артисты к покорению театральных подмостков мира готовы.

Ирина Матвеева, артистка балета «Мерцающие старики»: «Даже не верится, что мы, обычные пенсионеры куда-то можем поехать за границу. Нам не верится. Это нереально».

Постановщики спектакля уверены: искусство откроет для их артистов окно в Европу, ведь аналогов такому балету в мире еще нет.
03 мар 2007, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.