Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



А.В. Овсов

А.В. ОвсовНа январском совете атаманов Усть-Белокалитвинского юрта казачьему полковнику Александру Васильевичу присвоено звание Почетного казака юрта. Как известно, получить его не просто. Александр Васильевич бессменный атаман Синегорского казачьего общества с 1986 года по день сегодняшний. Самые трудные моменты становления казачьего движения ему пришлось переживать вмесие со своими земляками.

20 лет назад, в 1986 году, в Синегорку приехал казачий полковник И.И.Колодкин, предложил собраться всем тем, кто считает себя казаком. Собрались у поселкового совета, провели круг, где единогласное «любо!» было отдано Александру Васильевичу. Он стал первым атаманом общества. Сходили на кладбище, почтили память павших. И начали работать. Цель была одна: решать проблемы поселка, а их было достаточно – наступала пора закрытия шахт и инфраструктуры, относящейся к ним. Редко какое мероприятие проходило без участия казаков. Случись пожар, как это было с церковной просвирней, - казаки первые пришли на ее восстановление, привели в порядок два старинных казачьих колодца, постоянно проявляют заботу о ветеранах и нет в поселке сферы жизни без их участия.

Первые помощники Алесандра Васильевича куренные атаманы, а также комитеты самоуправления. То, что он бессменный атаман – не случайность. Несколько поколений Овсовых были истинными казаками, служили верой и правдой Отечеству. Как самую дорогую реликвию хранит Александр Васильевич пожелтевшую от времени фотографию деда – Андрея Федоровича, приславшего ее с памятной надписью из действующей армии своей жене, бабушке Евдокии Ананьевне в 1917 году. Род Овсовых, как и подобает казачьему, глубоко верующий. И сейчас бережно хранятся в семье 18 икон, с которыми деды и прадеды венчались, благославлялись и просто жили.
 
Сильно развита традиция почитания старших: их слово было законом, им помогали, их докармливали. Несмотря на то, что роду Овсовых приходилось переживать времена, когда даже слово «казак» нельзя было произносить – все это в семье уцелело. Сохранилась и любовь к старинным казачьим песням.

Как сейчас помнит Александр Васильевич свонго двоюродного деда Петра, заводилу компаний, с его любимыми песнями: «Разродимая сторонка», «Ой да, ветер поля, ветер с моря». Сам Александр еще с 3-го класса научился играть на дядькиной гармошке, и сколько же было радости, когда наконец, в 7-м классе родители смогли купить ему баян. С тех пор, где он- иам казачья музыка и песня. За эти годы он собрал коллекцию из 24 гармошек. С началом казачьего движения, в 1985 году, вместе с завклубом Л.Чуркиной организовали хор казачьей песни. Пришли 7 человек. Пошили костюмы, первый раз выступили на День шахтера. За 20 лет принимали участие в различных фестивалях, смотрах, конкурсах, откуда везли дипломы, грамоты, памятные подарки. Недавно хору было присвоено звание «Народного». А его участники стали подлинными знатоками Донского казачьего фольклора. В их репертуаре более150 песен. И едут к ним за опытом фольклорные экспедиции из Москвы, Санкт-Петербурга.

Александр Васильевич свято верит в возрождение казачества. В то, что оно – подлинное. - Нет, казаки в игры не играют, - говорит он. – Но плохо то, что на многие десятилетия была прервана связь поколений. И вопрос в том, подхватят ли традиции эти наши дети? Мне кажется, перспектива есть. Донская земля до того пропитана казачьим духом, что всегда будет рождать казаков. В это я верю. Что касается сына, дочери и внуков Александра Васильевича, то они подхватили семейные традиции. И даже маленьких внуков в летний период можно часто видеть в парке, как и деда, в казачьей форме. Только грудь деда несет Орден М.Платова, медаль «Почетный казак» и все юбилейные медали. Е.Юрова. апрель 2006г.
02 мар 2007, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.