Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Вулканологи работают в круглосуточном режиме


Вулканологи работают в круглосуточном режиме

Вулканологи работают в круглосуточном режимеДля камчатских вулканологов настали самые горячие дни. Нужно успеть собрать как можно больше материала для исследований, пока извергается крупнейший вулкан Евразии Ключевской. Ученые стараются не терять ни минуты. С начала извержения они перешли на круглосуточный режим работы.

Ученые постоянно спорят, сколько всего вулканов на Камчатке. Принято считать, что их 150, треть из которых действующие. Одно из самых древних поселений на Камчатке, поселок Ключи — рекордсмен по количеству огнедышащих соседей. Только в окрестностях находится 5 действующих вулканов, не считая потухших. Первую в истории полуострова вулканостанцию построили именно здесь.

Николай Жаренов, ведущий сотрудник Ключевской вулканостанции: «Когда станция основывалась 70 лет назад, ее именно здесь. Добираться сюда было невозможно».

Чтобы наблюдать за исполинами, далеко ходить не надо. Справа — Ключевской и Безымянный, слева — Шевелуч. Иногда извергаются все три вулкана сразу. Пеплопад здесь бывает так же часто, как и снегопад. Ученые собирают вулканический пепел. В обычные пробирки он не всегда помещается, приходится использовать нетрадиционную тару.

Юрий Деменчук, начальник Ключевской вулканостанции: «В Ключах с одного квадратного метра было собрано 1200 граммов пепла. Весь он с вулкана Безымянный».

Изучать вулканы довольно проблематично. Определить состав пепла или лавы еще полдела. Главное — научиться предсказывать извержение. Но чтобы проследить от начала до конца жизнь одного вулкана, потребуется несколько тысяч человеческих поколений.

Юрий Деменчук, начальник Ключевской вулканостанции: «Наша жизнь настолько короткая, что для Ключевской сопки это как один день жизни. Пройдет несколько тысяч лет, и она начнет себя разрушать, то есть станет андезитом вулкана».

Наблюдение за жизнью вулканов ведется круглосуточно. Сейсмостанции фиксируют вулканические землетрясения. Это самые надежные предвестники грядущего извержения.

Сотрудник Ключевской вулканостанции: «На аппарате видно, что на вулкане Ключевской приближается извержение. Но мы пока не можем сказать, в какое время оно будет. Когда оно начнется, ленты будут полностью черными».

Кроме научных наблюдений, вулканостанция приносит и практическую пользу. Когда идет извержение, вулканологи следят за направлением пеплового шлейфа. По их прогнозам авиаторы корректируют маршруты самолетов.

Жители поселка Ключи, расположенного у подножия самого высокого вулкана Евразии Ключевского, знают: случись катастрофическое извержение, вулканологи вовремя предупредят об опасности. За почти столетнее существование вулканостанции ученые хорошо освоили характер соседних вулканов.
28 фев 2007, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.