Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » На Камчатке проходит День вулкана

На Камчатке проходит День вулкана

На Камчатке проходит День вулканаНа Камчатке проходит День вулкана. Празднуют его у подножий склонов. Туда приходят местные жители и ученые. Вместе они изучают камчатские сопки. А некоторые даже решаются подняться к кратерам.
 
Репортаж корреспондента Анны Евстратовой специально для НТВ.

Экскурс в историю Авачинского вулкана проходит не в стенах музея, а в непосредственной близости от исполина. Ученые-вулканологи в такой обстановке немного теряются. Нужно заменить научные термины на привычные обывателям слова. Жителей полуострова волнуют насущные проблемы.

Жительница Камчатки: «То, что нас часто и несильно трясет, это хорошо. Это не дает вулканам накапливать энергию».

День вулкана на полуострове объявили впервые. Гости праздника — в основном жители Камчатки. Игорь Вайнштейн только на Авачинском был 25 раз. Он фотограф — в его архиве тысячи различных видов камчатских сопок. Но не приехать сюда сегодня он не мог. Говорит, что такой праздник нужно было официально назначить уже давно.

Игорь Вайнштейн, фотограф: «Ведь это планета Земля, поэтому мы обязаны знать, где мы живем, для чего мы живем».

Авачинский — высотой почти 3 тысячи метров. Он единственный из так называемых домашних вулканов — действующий. На его склоне слова ученых звучат гораздо убедительнее, чем в помещении. Вулканологи рассказывают, когда исполин может быть опасен для горожан, из чего состоит пепел и как реагировать, если начнется извержение.

Сергей Самойленко, старший научный сотрудник Института вулканологии: «Авачинский — вулкан жертвенный. У нас очень много несчастных случаев именно на нем. Он может извергаться, может газом испортить одежду, может камнями посыпать».

В качестве закрепления материала ученые предложили гостям подняться к кратеру вулкана. Такое продолжение экскурсии гости праздника восприняли с легкостью. Высоту 2 тысячи 751 метр покорили более 100 человек.
 



На Камчатке проходит День вулкана


04 авг 2008, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.