Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » США и Израиль подготовили план отстранения ХАМАСа от власти


США и Израиль подготовили план отстранения ХАМАСа от власти

США и Израиль подготовили план отстранения ХАМАСа от властиСША и Израиль обсуждают план отстранения движения ХАМАС, недавно одержавшего победу на выборах в парламент Палестинской автономии, от власти, передает The New York Times со ссылкой на израильских официальных лиц и западных дипломатов, которые предпочли остаться анонимными.

Согласно этому плану, ситуацию в Палестинской автономии планируется дестабилизировать до такой степени, чтобы президент ПА Махмуд Аббас вынужден был распустить парламент и назначить новые выборы.

Как ожидается, в ближайшее время ХАМАСу будут предъявлены три условия: признать право Израиля на существование, отречься от насилия и признать все предыдущие палестино-израильские соглашения. Если группировка их отвергнет, ПА грозит международная изоляция и прекращение финансирования.

По мнению составителей этого плана, палестинцы будут настолько недовольны условиями жизни, которые установятся при парламенте, контролируемом ХАМАСом, что на внеочередных выборах победу вновь одержит ФАТХ, который успеет к тому времени провести внутренние реформы и избавиться от главных коррупционеров.

Авторы плана признают, что он достаточно рискован. ХАМАС попытается получить деньги у мусульманских доноров а также развернет пропагандистскую кампанию, обвиняя во всех своих бедах Израиль и США и призывая международное сообщество не наказывать палестинцев за то, что они воспользовались правом на демократические выборы. В крайнем случае ХАМАС может даже пойти на открытое военное противостояние с Израилем.

Журналисты отмечают, что ранее Израиль уже заявил о своем намерении прекратить палестинской администрации ежемесячные выплаты таможенных сборов. США и ЕС также намерены сократить объем финансовой помощи ПА, так что, начиная с марта, администрации ПА грозит ежемесячный бюджетный дефицит до 110 миллионов долларов.

Представители ХАМАСа, со своей стороны, заявляют, что их не пугают эти планы. "Я хотел бы поблагодарить США за то, что они предоставили нам это оружие - демократию, - заявил член нового парламента ПА Нассер Абдальджавад. - Сейчас им некуда отступать. Невозможно, чтобы США и весь мир повернулись спиной к демократически избранному парламенту". www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.