Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » "Дурной пример" Эстонии может стать заразительным, заявил Лавров


"Дурной пример" Эстонии может стать заразительным, заявил Лавров

"Дурной пример" Эстонии может стать заразительным, заявил ЛавровСитуация с памятниками советским воинам в Эстонии может привести к аналогичным событиям в других европейских странах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Дурной пример заразителен, и когда подобное происходит в одном из государств, в данном случае - Эстонии, единомышленники тех, кто придерживается экстремистских, радикальных взглядов в Эстонии, в других странах начнут требовать того же самого", - сказал Лавров журналистам.

Он призвал не торопить события и напомнил, что президент Эстонии отказался подписывать закон, принятый эстонским парламентом.
"Я рассчитываю, что здравый смысл и необходимость следовать общеевропейским нормам возобладают в эстонском парламенте", - отметил министр.

"В каждом обществе есть люди, которые придерживаются экстремистских, радикальных взглядов, и задача любой власти в том, чтобы не давать этим радикальным экстремистским настроениям превалировать. К сожалению, эстонский парламент не осознал этой ответственности, хотя решение было принято с минимальным перевесом, так что и там есть зравомыслящие политики", - сказал глава российского МИД.

Пассивность власти в любом государстве, а в данном случае - государств-членов ЕС и НАТО - это происходит с их членами, непростительна, считает он.

"Если мы позволим настроениям в пользу героизации эсэсовцев, в пользу возрождения фашизма набирать темп в Европе, то последствия могут быть самыми плачевными", - отметил Лавров.

Он выразил сожаление, что руководство многих европейских стран, которые ратовали за присоединение балтийских государств к ЕС и НАТО и уверяли, что это успокоит все фобии, "взирают достаточно благодушно на то, что происходит в Эстонии".

Тем не менее, Лавров отметил, что есть пример, когда в бельгийском парламенте депутаты потребовали от МИД объяснений по поводу того, что происходит в Европе и почему Бельгия не высказывается против попыток "переписать историю, предать забвению героев и возвеличить нацистов".

"Надеюсь, что наш призыв не допускать этого будет услышан", - подчеркнул глава российского МИД. Источник:
16 фев 2007, 20:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.