Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Россия отказалась выдать Виктора Успасских


Россия отказалась выдать Виктора Успасских

Россия отказалась выдать Виктора УспасскихГенеральная прокуратура Литвы получила из России отрицательный ответ на запрос об экстрадиции литовского политика Виктора Успасских, которого правоохранительные органы Литвы разыскивают по подозрению в финансовых преступлениях, сообщает "Интерфакс".

По словам сотрудницы ведомства Лаймы Чякялене (Laima Cekeliene), российская сторона никак не объяснила свое решение, отметив только, что "удовлетворить данную просьбу невозможно". В связи с этим Литва направила в Москву просьбу все-таки объяснить причины отказа.

Российские правоохранительные органы, как отмечает "Интерфакс", информацию о решении не выдавать Успасских пока не подтверждали.

Напомним, что Виктор Успасских, который ранее возглавлял литовскую Партию труда, а в настоящее время является ее неформальным лидером, покинул Литву в мае 2006 года, после того как в офисах его партии (ее подозревают в нарушении правил финансовой отчетности) прошли обыски. Как сообщали впоследствии СМИ, с тех пор он живет в Москве.

Лидер Партии труда неоднократно заявлял, что готов вернуться в Литву и лично отстаивать свою невиновность, если процесс по его делу будет открытым и неполитизированным. Он также выставил свою кандидатуру на местных выборах, которые пройдут в республике 25 февраля.

Между тем главная избирательная комиссия Литвы в конце января лишила Виктора Успасских юридического иммунитета, который полагался ему как кандидату в депутаты. Он попытался обжаловать это решение, но главный административный суд Литвы его жалобу отклонил. Как заявил заместитель генпрокурора республики Гинтарас Ясайтис, Успасских будет задержан, как только пересечет литовскую границу.

Источник:
16 фев 2007, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.