Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Две Кореи решили вернуться за стол переговоров


Две Кореи решили вернуться за стол переговоров

Две Кореи решили вернуться за стол переговоровЮжная и Северная Кореи договорились о возобновлении двусторонних переговоров на уровне правительства. Они были приостановлены семь месяцев назад после того, как в июле 2006 года КНДР провела запуски ракет, а в октябре - ядерное испытание.

Переговоры пройдут в Пхеньяне с 27 февраля по 2 марта 2007 года, сообщает Associated Press. Решение о возобновлении межправительственных отношений было принято в четверг, 15 февраля, в пограничном городе Кесон на рабочей встрече чиновников двух государств.

Предполагается, что по результатам переговоров Южная Корея возобновит регулярные поставки на Север риса и удобрений, прерванные после ракетных пусков в июле. Оба государства де-юре находятся в состоянии войны. Корейская война 1950-53 годов закончилась лишь перемирием. Потепление в двусторонних отношениях началось после единственной встречи глав обоих государств, произошедшей в 2000 году.

В ходе шестисторонних переговоров с участием двух Корей, Китая, России, Японии и США 13 февраля 2007 года было подписан договор, по которому КНДР соглашалась свернуть свою ядерную программу в обмен на поставки топлива и допуск международных инспекторов на свои ядерные объекты.

В частности, договоренность предусматривает закрытие атомного реактора в Йонбене. На первом этапе КНДР должна приостановить деятельность реактора в течение двух месяцев с момента подписания соглашения. Взамен Пхеньян получит 50 тысяч тонн топлива.

На втором этапе Северная Корея должна будет полностью свернуть свою ядерную программу. Только после этого КНДР получит обещанные миллион тонн мазута для поддержки энергетики страны.

15 фев 2007, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.