Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Новым президентом Туркмении стал Курбанкули Бердымухаммедов


Новым президентом Туркмении стал Курбанкули Бердымухаммедов

Новым президентом Туркмении стал Курбанкули БердымухаммедовНовым президентом Туркмении стал Курбанкули Бердымухаммедов.

Как сообщил в среду на заседании высшего органа власти - Халк Маслахаты (Народного Совета) - глава ЦИК республики Мурад Каррыев, на состоявшихся в воскресенье президентских выборах за кандидатуру Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев.

Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Ближайший конкурент Бердымухаммедова - Аманнияз Атаджиков - набрал при голосовании менее 4% голосов. Третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов. В выборах приняли участие свыше 2 млн 677 тыс. туркменистанцев (98,65% избирателей).
Кандидатуру Бердымухаммедова одобрил Народный Совет, после чего новый президент принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность главы Туркмении.

Как передает корреспондент РИА Новости, Бердымухаммедов произнес присягу, положив руку на Конституцию республики. С этого момента он становится президентом Туркмении сроком на пять лет.

Председатель ЦИК вручил Бердымухаммедову удостоверение президента.

Старейшины пяти областей Туркмении надели Бердымухаммедову на шею отличительный знак президента.
Согласно Конституции, президент одновременно является также верховным главнокомандующим и председателем кабинета министров.
На церемонии инаугурации присутствуют президенты и главы правительств ряда стран, а также общественные и политические деятели, представители международных организаций и СМИ.

Российскую делегацию на церемонии возглавляет глава правительства Михаил Фрадков.
Бердымухаммедову 49 лет, он родился в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области - это примерно в 30 километрах от родного села покойного президента Ниязова. Бердымухамедов по специальности врач-стоматолог.

С 1997 года он занимал пост министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, с 2001 года - заместителя председателя кабинета министров.

После кончины Туркменбаши Бердымухаммедов был назначен временно исполняющим обязанности президента и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Туркмении.

В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана". Президентом может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркмении из числа туркмен не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане, говорится в документе.

Президент Туркменистана избирается непосредственно народом Туркмении сроком на пять лет и вступает в должность немедленно после принесения присяги на заседании Халк Маслахаты.

Первые выборы президента в Туркмении, тогда она была еще в составе Советского Союза прошли в 1990 году, Ниязов, не имевший альтернативы набрал 99,5% голосов. 20 июня 1992 года, после принятия новой конституции прошли президентские выборы, на которых он также набрал 99,5% голосов, при официально зарегистрированной явке избирателей в 99%. В январе 1994 года был проведен референдум о продлении полномочий Туркменбаши на второй срок без проведения выборов, за это проголосовало 99% избирателей.

Кроме того, решением Народного Совета в 1999 году Ниязов получил в виде исключения, как первый президент страны право управлять государством "без ограничения срока полномочий". Туркменбаши неоднократно заявлял о возможности провести выборы главы государства, но даже закон о выборах президента не был принят, так как предложения Ниязова "были отвергнуты народом", а его представители заявляли с трибун Народного Совета о том, что "другого президента кроме Великого Сердара нам не надо".
Таким образом, в Туркмении прошли не только первые выборы нового президента, но и первые альтернативные выборы главы государства.
14 фев 2007, 08:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.