Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Саудовская Аравия меняет деловых партнеров


Саудовская Аравия меняет деловых партнеров

Саудовская Аравия меняет деловых партнеровБольшая политика и большой бизнес. Владимир Путин в Эр-Рияде открыл форум деловых кругов.

В качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества рассматриваются нефтегазовый сектор, энергетика и передовые технологии.

Во второй половине дня президент России отправляется в Катар, а уже вечером прибудет в Иорданию. Таким образом, только за один день он побывает в трех странах Аравийского полуострова.

Сегодня Владимир Путин открыл в Эр-Рияде первый совместный российско-саудовский деловой форум. Выступая с речью, он предложил саудовским банкирам открывать филиалы в России и в целом более тесно сотрудничать в бизнесе.

Владимир Путин: «Конечно, Саудовская Аравия вполне может стать и должна стать экономически значимой для наших предпринимателей, для наших экономик. Это взаимодействие было бы крайне полезным.

С каждым годом интерес нашего бизнеса к вашему рынку возрастает. Можно и нужно посмотреть на то, как мы представлены на мировых рынках. Первое, что приходит в голову, как говорят специалисты, на уровне первой сигнальной системы, что мы просто конкуренты на мировых рынках.

Между тем мы с вами прекрасно знаем, какими темпами развивается мировая экономика и сколько ей нужно сейчас и сколько нужно будет в будущем энергетического сырья. А это значит, что мы с вами, скорее, не конкуренты, а союзники и партнеры».

Этот форум — необычное мероприятие, потому что ранее Саудовская Аравия, в основном, ориентировалась на американский капитал. И вот теперь российские компании допускаются сюда, а американские отстраняются от тендеров.

В частности «Лукойл» получил лицензию на разведку и разработку месторождений на территории площадью 30 тысяч квадратных километров. Их стоимость оценивается в 900 миллионов тонн условного топлива. Глава компании Вагит Алекперов заявил, что там уже открыто первое месторождение.

Также сегодня стало известно о том, каких успехов достигли другие российские компании. Например, РЖД совместно с саудовским предприятием участвует в тендере на строительство железнодорожной трассы Север-Юг.

Любопытно, что дорогу россиянам перешла знаменитая компания «Бен Ладен групп», однако Владимир Якунин надеется, что еще не все потеряно.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»: «Сумма предложения — 960 миллионов долларов за участок, по которому мы выступали в тендере совместно с саудовскими партнерами. Нам известно, что есть лучшее предложение, которое сделала саудовская фирма „Бен Ладен“.

Я министру уже высказал свое мнение, что мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Дело в том, что железная дорога — это как живой организм. Конечно, можно мало есть и стать достаточно стройным, но если не питаться совсем, то можно умереть».

Также глава РЖД сообщил, что намечается российское участие в строительстве скоростной трассы от Мекки к Медине. Министр транспорта России Игорь Левитин в свою очередь рассказал, что теперь саудовское воздушное пространство будет открыто для российских самолетов.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: «Сегодня мы договорились, что будем летать в Бейрут, Джиду и Луанду. Это дает нашим авиакомпаниям возможность летать в другие страны, используя территорию Саудовской Аравии. Также это способствует нормализации нормативно-правовой базы, так как ранее мы работали по временным соглашениям».

В состав российской делегации также входит глава «Рособоронэкспорта» и члены комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Здесь намечаются любопытные перспективы по освоению богатейшего саудовского рынка военной техники.

Дело в том, что в последнее десятилетие Саудовская Аравия являлась крупнейшим покупателем военной техники и приобрела у Соединенных Штатов оружия на 80 миллиардов долларов.

Здесь пока что трудно говорить о чем-то конкретном, не называются ни конкретные контракты, ни управление. Но саудовские газеты в Лондоне сообщили, что власти подумывают о том, чтобы закупить 150 танков Т-90 у России, а также несколько вертолетов и значительное количество вооружения для спецназа.
12 фев 2007, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.