Последние новости
12 дек 2019, 22:19
 Американскому продюсеру Харви Вайнштейну до конца дня сделают операцию на спине, сообщил...
Поиск

05 дек 2019, 13:05
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2019 года...
04 дек 2019, 23:43
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 3 декабря 2019 года...
26 ноя 2019, 18:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 ноября 2019 года...
22 ноя 2019, 11:15
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2019 года...
» » » » Саудовская Аравия оказала Путину царский прием

Саудовская Аравия оказала Путину царский прием

12 фев 2007, 10:15
Саудовская Аравия оказала Путину царский приемПрезидент России Владимир Путин получил из рук короля Саудовской Аравии Абдаллы высшую награду страны — орден Абдель Азиза.

«Он вручается только истинным друзьям государства», — сказал монарх. Путин, в свою очередь, заверил его, что Россия для Саудовской Аравии является настоящим другом.

Российского президента встречали в Саудовской Аравии по-королевски. В аэропорту его приземление отметили пушечным салютом. Король вез его во дворец на своей машине, а вокруг выстроился кавалерийский эскорт.

Свиту президента колоритно дополняли российские журналистки, которые по законам королевства надели традиционную одежду — хиджаб.

Это первый визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а его встречают здесь так, будто он давний друг. Король вручил ему высшую награду — орден Абдель Азиза. Такой чести удостоились ранее глава Франции Жак Ширак и президент Китая Ху Цзиньтао. У Джорджа Буша этой награды нет.

Король Абдалла предоставил в распоряжение гостя целый дворец и великодушно предложил ему менять по своему усмотрению еще и график визита. Однако Владимир Путин этим не воспользовался.

Лишь после королевского обеда стороны приступили к переговорам. Об их содержании ничего неизвестно, но судя по тому как проходит визит, стороны преодолели разногласия последних десятилетий.

Всего несколько лет назад Россия обвиняла Саудовскую Аравию в финансовой поддержке чеченских террористов. В свою очередь Эр-Рияд говорил, что Москва плохо относится к мусульманам своей страны.

Теперь же идут разговоры о совместной борьбе с терроризмом — Саудовская Аравия, по всей видимости, должна отказать от финансовой поддержки сепаратистов — а рядом с Владимиром Путиным на переговорах сидит Минтимер Шаймиев. Его тоже ожидает орден за укрепление ислама в Татарстане.

По итогам переговоров подписан десяток соглашений о защите инвестиций и улучшении экономического сотрудничества. Саудовская Аравия ранее уже пригласила российских специалистов к разведке и освоению газовых месторождений. Американские компании остались в стороне.

Во многом столь радушный прием Владимиру Путину обеспечил президент США Джордж Буш, вторгнувшись в Ирак. После этого Саудовская Аравия, впервые за много десятилетий, решила поискать других союзников.

Вместе Садовская Аравия и Россия могут многое. Предполагают, что именно соглашения между ними от 2003 года помогли поддержать высокие цены на нефть все последние годы.

Судя по составу российской делегации, Москва собирается перевести сотрудничество в сферу космоса, поставок вооружений и строительства железных дорог.

12 фев 2007, 10:15




Саудовская Аравия оказала Путину царский прием


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.