Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Пузырьковая логика ускорит лабораторные исследования


Пузырьковая логика ускорит лабораторные исследования

Пузырьковая логика ускорит лабораторные исследованияТехнология пузырьковой памяти, представленная компанией Texas Instruments еще в середине 70-х годов прошлого века, вновь возвращается. На этот раз пузырьки планируется использовать в микрожидкостной среде, а не в магнитной, как это делали в Texas Instruments.

Новый метод разработан в стенах Массачусетского технологического института и предполагает использование микрожидкостных пузырьков для построения логики, а не памяти. Пузырьковой логикой можно кодировать аналог электронной схемы и, тем самым управлять поведением микрожидкостных устройств.

В общем, микрожидкостная логика похожа на электронную: наличие пузырька означает "1", а его отсутствие – "0". Ключевое отличие такой логики заключается в возможности оснастить такой пузырек определенной материальной или химической нагрузкой. Таким образом, в процессе вычислений участвует одновременно и физическая обработка материала. За счет этого, кодируя пузырьки в потоке, можно хранить в них информацию о производимом процессе и отказаться от использования внешнего процессора для управления потоком пузырьков. Поток пузырьков просто двигается по каналам, постепенно распределяясь по хранилищам в соответствии с переносимым реагентом. После того, как произойдет реакция такой же поток выведет реагенты из хранилищ на каналы считывания результатов. По производительности, микрожидкостное устройство с пузырьковой логикой в 100 раз быстрее традиционных микрожидкостных устройств, но, тем не менее является в 1000 раз медленнее микропроцессора.

Напомним, что преимущество таких чипов заключается в возможности создавать с их помощью целые лаборатории и быстро производить различные реакции при минимуме затрат. Нанолитры реагентов внутри них ускоряют реакции так, что становится возможным сделать за несколько минут тест, на который ранее тратились часы или даже дни.

12 фев 2007, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.