Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Пузырек (vesicula) - заболевание кожи.

Пузырек (vesicula) - заболевание кожи.

Пузырек (vesicula) - заболевание кожи.Пузырек (vesicula) — представляет собой полостное образова­ние, содержащее серозную или серозно-геморрагическую жид­кость, возвышающееся над уровнем кожи в виде полушаровидного круглой формы элемента величиной 1,5—5 мм. Однако в ряде случаев, например при дисгидрозе, пузырьки могут не возвышаться над уровнем кожи, а как бы просвечивают, находясь с ней на од­ном уровне. Это зависит от глубины залегания пузырька и анатомо-гистологических особенностей кожи (толщины рогового слоя). Обычно вследствие отека, являющегося особенностью развития пузырька, он расположен на эритематозном основании (герпес, экзема и др.).
 
В ряде случаев в силу анатомо-гистологических особенностей кожи (выраженного рогового слоя в области ладоней и подошв) и глубины залегания пузырька последний может рас­полагаться на неизмененной коже или просвечивать сквозь нее наподобие саговых зерен (дисгидроз). Пузырьки обычно возни­кают в большом количестве, имеют тенденцию к слиянию между собой, образуя многокамерные элементы небольших размеров (в отличие от пузырей). Они могут развиваться группами (герпетиформные пузырьки), возникать на поверхности узелков (при стро­фу люсе, почесухе) или быть единичными (при дисгидрозе).
 
Полость пузырька может располагаться внутриэпидермально под роговым слоем и внутри шиповатого слоя эпидермиса или подэпидермально между базальной мембраной и сосочковой ча­стью дермы. После того как пузырек лопается, на его месте оста­ется эрозия, по своим размерам соответствующая пузырьку.
 
Содержимое же его быстро ссыхается, превращаясь в корку. В не­которых случаях, например при экземе, экссудат продолжает выделяться со дна пузырька, не ссыхаясь, подобно жидкости, выделяющейся из родника. Это приводит к мокнутию, захваты­вающему нередко большие участки кожи, на которой имеется масса слившихся пузырьков. В других случаях, например при простом герпесе, эрозивные участки на месте бывших пузырьков образуют полициклические очертания, а при опоясывающем лишае они располагаются груп­пами, линейно по ходу нервов, что имеет важное дифференциаль­но-диагностическое значение.
 
 После разрешения пузырька изме­нений на коже не остается. Непосредственной причиной образования пузырьков является межклеточный отек (спонгиоз), который разрывает связь между клетками шиповатого слоя эпидермиса, подвергающимися дистро­фическим изменениям. С.Т.Павлов (1969) подчеркивает, что образованию пузырьков предшествуют изменения клеток эпидер­миса. Последние округляются, увеличиваются в размерах и под­вергаются вакуольной или баллонирующей дегенерации.
 
 
17 дек 2007, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.