Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Обама становится официальным номинантом


Обама становится официальным номинантом

Обама становится официальным номинантом В субботу сенатор Барак Обама официально выставит свою кандидатуру в президенты США от Демократической партии.

Что 45-летний афроамериканец решил баллотироваться в президенты, стало ясно уже месяц назад, и с тех пор ажиотаж вокруг его кандидатуры достиг такого накала, что в печати замелькали неологизмы - "обамамания", или "обамания".

Не имея поначалу традиционного инструментария американских кандидатов - базы данных с именами потенциальных спонсоров, списка активистов, готовых работать безвозмездно, и даже вывески на дверях своего предвыборного штаба, - Обама начал поднимать массы традиционным средством современных американских аутсайдеров - интернетом, и уже скоро на его митинги стекались тысячи восторженных поклонников.

"Спускать собак"
Большая пресса Америки не чает в нем души и посвящает сенатору из Иллинойса такие панегирики, что его более опытные доброжелатели опасаются того момента, когда СМИ дадут обратный ход и начнут выискивать изъяны, наказывая самих себя за прежние некритические отзывы.

Предсказывают, что это момент настанет сейчас, когда Обама, наконец, узаконит свои отношения с центральной избирательной комиссией. Так происходит всегда, и нет причин того, чтобы это не произошло сейчас.

Недаром президент Буш предупредил Обаму во время их первой встречи в Белом доме: "Когда человек привлек столько внимания, сколько привлекаете вы, на вас начинают спускать всех собак".

Обаме также достанется от его конкурентов-демократов и, естественно, от республиканцев, которые предпочитают в 2008 году иметь своей соперницей сенатора Хиллари Клинтон, а не его, ибо, в отличие от Обамы, она хорошо известна избирателям, и изрядная их часть не станет голосовать за нее ни при каких условиях.

На данный момент Обама не озвучил никакой связной программы, кроме введения государственной системы медобслуживания (в последний раз с подобной идеей выступил Билл Клинтон, но ее приняли в штыки). Однако Обама уже два года голосует в сенате США и проявил себя там почти стопроцентным либералом, тогда как в последние десятилетия в президенты США обычно проходят люди центристких (тот же Клинтон или Буш-старший) или консервативных взглядов (Рейган или Буш-младший).

Имя кандидата
Ему будут вменять в вину отсутствие внешнеполитического опыта, а его сторонники будут парировать, что он много лет прожил в Индонезии, где его воспитывали дедушка и бабушка, и поэтому знает заграницу лучше, чем подавляющее большинство американцев.
Уже сейчас критики находят компромат в его имени. В детстве родные, друзья и учителя звали его Барри. Так же представлялся и его отец-кениец. Потом Обама стал просить, чтобы его звали Бараком. В своих мемуарах, вышедших в 1995 году и сделавшихся бестселлером, он заявил, что его дед был мусульманином и что Барак означает "благославенный" по-арабски.

Баллотируясь в 2004 году в сенат США, Обама начал говорить журналистам, что Барак означает "благославенный Богом", но уже на суахили.

На первый взгляд, это мелочь, но на мелочах американский политик может здорово поскользнуться. Билла Клинтона годами хулили за признание, что он курил марихуану (но, правда, "не затягивался"), а Обама пишет в своих мемуарах, что в юности ему "помогали дурь (марихуана) и выпивка, и, может, понюшка (кокаина), когда она была тебе про карману".

Опросы показывают, что белые американцы готовы видеть афроамериканца в Белом доме, но с самими афроамериканцами дело обстоит сложнее. Они обожали Билла Клинтона и валом валили бы голосовать за его жену, если бы сердца их не раскалывал теперь Обама. С другой стороны, некоторые из них отказываются считать его негром, поскольку он полукровка: у него белая мать.

Так или иначе, но кандидатура пригожего, харизматического златоуста Обамы, который прекрасно пишет и в прошлом был профессором права, сделает предвыборную гонку много интереснее. Источник:
10 фев 2007, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.