Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Иракские повстанцы предлагают США мир, но ставят невыполнимые условия


Иракские повстанцы предлагают США мир, но ставят невыполнимые условия

Иракские повстанцы предлагают США мир, но ставят невыполнимые условияОдна из основных группировок иракских повстанцев выдвинула условия для прекращения огня. Несмотря на то, что нынешние условия неприемлемы для любой администрации США, слова одного из командиров суннитского исламского движения сопротивления в Ираке Абу Салиха аль-Джилани демонстрируют, что группировка, ответственная за убийство более 3 тысяч американцев, активно обсуждает начало переговоров с оккупационной армией.

Группировка аль-Джилани, которая называет себя "Бригады революции 1920 года", – это военное крыло первой повстанческой организации, начавшей нападения на американские силы вскоре после вторжения в 2003 году. Таким образом, заявление может иметь большое значение, хотя оно, безусловно, отражает лишь взгляды боевиков-суннитов, пишет The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Шиитские группировки нигде в заявлении не упоминаются. Одним из выдвинутых требований является полная отмена иракской конституции. Скорее всего, причина заключается в том, что этот документ практически отдает нефтяные районы Ирака шиитам и курдам, ничего не давая суннитскому меньшинству. Сунниты продолжают оставаться главными врагами Вашингтона в иракской войне. "Мы считаем, что обсуждения и переговоры позволят покончить с непрекращающимся кровопролитием в Ираке, – говорится в заявлении аль-Джилани, которое попало в руки The Independent. – Если американцы готовы говорить про уход из нашей страны, чтобы позволить нашему народу жить в мире, то мы будем обсуждать конкретные условия и порядок".

Аль-Джилани предложил, чтобы подобные переговоры прошли под эгидой ООН, Лиги Арабских государств или Исламской конференции, которые будут гарантировать безопасность участников.

Условия прекращения огня

- Освобождение в качестве "жеста доброй воли" 5 тысяч заключенных из иракских тюрем.
- Признание "легитимности сопротивлении и его роли в отражении воли иракского народа".
- Международные гарантии сроков выполнения всех соглашений.
- Публичные переговоры.
- Сопротивление "должно быть представлено комитетом, в составе которого будут находиться представители всех джихадистских бригад".
- США должны быть представлены послом в Ираке и командующим вооруженными силами в стране.

Американцы будут возражать против подобных условий. Они не захотят вести переговоры с теми, кого последние четыре года называли "террористами". А если американская сторона когда-нибудь признает, что "сопротивление" отражает "волю иракского народа", то ее поддержка избранному правительству Ирака потеряет всякий смысл.

Действительно, лидер повстанцев отдельно призывает к "роспуску существующего правительства и отмене результатов незаконных выборов и конституции". Кроме того, он требует, чтобы были отменены все предыдущие соглашения между иракскими властями и силами США.

Но есть и пункты, которые указывают на серьезные дискуссии в движении повстанцев, возможно с участием конкурирующей группировки – "Исламской армии Ирака".

Например, звучит призыв к роспуску вооруженных группировок и запрету вооруженных отрядов. Именно к этому уже не первый месяц призывает правительство США иракского премьер-министра Нури аль-Малики.

Также в числе условий – легитимация старой иракской армии, "англо-американское участие в восстановлении Ирака и компенсации ущерба, нанесенного войной" (по словам оккупационных сил, они занимаются этим уже длительное время), а также включение "бойцов сопротивления" в состав возрожденной армии.

Аль-Джилани назвал новый план президента Джорджа Буша по борьбе с повстанцами "политическим крючкотворством". Он добавил также: "Мы не верим, что на поле боя американцы смогут ослабить стремление бойцов сопротивления к борьбе за освобождение Ирака от оккупации".

"Отряды сопротивления не совершают преступлений, за которые Америка должна их прощать. Мы не ищем предлога для прекращения джихада... Мы сражаемся во имя святой цели, и одно из наших прав – освобождение и независимость иракской земли", - отметил он.

Как гласит документ, переговоров с правительством аль-Малики не будет, потому что группировка считает его "замешанным в убийствах иракцев боевиками, службами безопасности и эскадронами смерти". Однако члены группировки призывают к объединению Ирака и говорят, что "не признают границ внутри иракского народа".

Для США эти требования неприемлемы. Однако контакты между Фронтом национального освобождения и Францией в ходе войны за независимость Алжира 1954-1962 годов начались именно с подобного ряда требований. Условия того меморандума тоже были неприемлемы, однако со временем они трансформировались в реальные предложения по выводу французских войск.

Конечно, остается неясным, насколько заявление аль-Джилани отражает взгляды повстанцев-суннитов в целом. Вызывает тревогу и то, что в заявлении нигде не упоминается "Аль-Каида".
09 фев 2007, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.