Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » Премьер Украины заявил, что в стране идет жесткое политическое противостояние


Премьер Украины заявил, что в стране идет жесткое политическое противостояние

Премьер Украины заявил, что в стране идет жесткое политическое противостояниеПремьер-министр Украины Виктор Янукович отмечает "жесткое противостояние" политических сил в стране. Открывая заседание правительства в среду в Киеве, он напомнил о том, как накануне происходило открытие третьей сессии Верховной Рады. "Вы знаете, как оно начиналось и это не случайно, потому что идет противостояние политических сил в стране, жесткое противостояние, которое, к сожалению, не приносит позитива, что касается стабильности, отношений с нашими партнерами", - сказал Янукович.

Сессия Верховной Рады во вторник долго не могла начаться в связи с блокированием фракцией БЮТ трибуны и президиума. При этом члены фракции БЮТ заявляли, что будут блокировать работу парламента до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования о первоочередном рассмотрении законопроектов, касающихся запрета отчуждения имущества НАК "Нафтогаз Украины", газотранспортной системы Украины, а также урегулирования вопросов, связанных с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сообщает "Интерфакс".

За трибуной стояли члены фракции БЮТ Александр Турчинов, Иосиф Винский, Богдан Губский. Сам Винский заявил, что таким поступком они добиваются внесения в повестку дня вопроса о заслушивании премьер-министра Виктора Януковича по вопросу о судьбе украинской газотранспортной системы и сотрудничестве с Россией.

После почти трехчасового блокирования трибуны Верховная Рада Украины проголосовала за включение законопроекта о "Нафтогазе Украины" в повестку дня. Перед этим парламент заслушал вице-премьера Андрея Клюева, который заявил, что у правительства нет "планов передачи газотранспортной системы в управление России". Рассматриваются лишь возможности создания совместных предприятий для добычи энергоресурсов на территории двух стран. Клюев напомнил о договоренности президентов РФ и Украины о расширении деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, подчеркнув, что "правительство будет выполнять поручения президента".

Затем Рада приняла закон, запрещающий манипуляции с собственностью НАК "Нафтогаз Украины" и газотранспортной системой страны. За этот закон проголосовали 430 из 439 зарегистрировавшихся в зале депутатов. Как сообщила одна из авторов законопроекта, лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко, этот закон запрещает реорганизацию, слияние, присоединение, разделение или преобразование государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизацию.

Причиной, побудившей украинских парламентариев пойти на такой шаг, было высказывание президента России Владимира Путина о том, что Украина предлагает объединить газовые активы двух стран. Путин пригласил украинские компании добывать газ в России при условии, что "Газпром" получит в управление транзитный газопровод. Янукович стал единственным украинским политиком, который подтвердил слова Путина. Премьер сказал, что объединение газовых активов может быть перспективным проектом, если оно пройдет по принципу "50 на 50".

Тем временем первый вице-премьер Украины, министр финансов Николай Азаров называет "глупостью" закон о запрете манипуляций с собственностью "Нефтегаза Украины". "Газотранспортная система законодательно давно запрещена к приватизации. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко пользуется любым поводом, чтобы обратить на себя внимание", - сказал Азаров в среду.

По его мнению, "повод был избран удачно: торжественное открытие сессии, на которое прибыл кабинет министров в полном составе, привлечено внимание СМИ, самое время заявить, что они защитники национальных интересов". По словам Азарова, принятый закон "ничего не означает, он не создает ничего нового в законодательной сфере".

Ранее Азаров заявил журналистам о заинтересованности Украины в совместном с Россией управлении своей газотранспортной системой. "Наша цель - получить более дешевый газ. Рыночная цена на газ для Украины сейчас неподъемная. Мы никак не можем прийти в себя после двукратного повышения цены.

Участие в разработке этих месторождений удешевит газ", - подчеркнул Азаров, добавив при этом, что "никто отдавать никому в собственность газотранспортную систему Украины не будет".

"Речь идет только о совместном управлении. Мы в этом заинтересованы. Ведь мы ежегодно тратим огромные суммы на реконструкцию и поддержку ее в рабочем состоянии", - заявил первый вице-премьер.
07 фев 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.