Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Лукашенко: у России появились имперские замашки


Лукашенко: у России появились имперские замашки

Лукашенко: у России появились имперские замашкиПрезидент Беларуси дал интервью агентству Reuters, в котором заявил, что Беларусь ошибочно проводила одновекторную политику. Также Александр Лукашенко отметил, что российская политика все больше похожа на американскую."Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы", - заявил белорусский президент.

"Как будто в Беларуси или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки", - считает президент Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил, что "президент Путин недавно сказал, что Россия хочет рыночных отношений со всеми странами". "Следуя этому принципу мы также предложим России заплатить за все те услуги, которые Беларусь оказывала ей бесплатно", - сказал Александр Лукашенко. Президент Беларуси отметил, что "за транзит газа Польше Россия платит 4,5 млрд. долларов, а нам только 300 млн. долларов..."

"Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери", - убежден Александр Лукашенко. "Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики"

В интервью информагентству Reuters Александр Лукашенко признал, что внешняя политика Беларуси была в последние годы одновекторной. "Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, в вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад", - заявил Александр Лукашенко.

"Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы мост между Россией и Западом", - подчеркнул президент Беларуси. Касаясь шагов со стороны России по отношению к Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что в Кремле руководствуются имперскими амбициями. "Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью"

По словам президента Беларуси, повысив цены на энергоресурсы, Россия поставила республику в трудное положение. Однако Александр Лукашенко уверен, что Беларусь сможет преодолеть негативные последствия роста цен на энергоносители. "Экономически мы эту ситуацию выдержим. Но нам больше всего обидно то, что такие варварские действия предприняла страна наша союзница, самая близкая нам страна", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси сказал, что стране удастся найти альтернативу российским энергоресурсам. "Я думаю, найдутся желающие компании, которые поставят в Беларусь нефть, с которыми мы приватизируем наши предприятия. Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью", - считает Александр Лукашенко. Лукашенко не собирается покидать политику после 2011 года

Через четыре года у Александра Лукашенко истечет очередной президентский срок, однако он не планирует уходить из политики. "Дай Бог мне выполнить за оставшиеся четыре года все, что я обещал народу", - заявил Александр Лукашенко и добавил, что при наличии жизненной энергии и здоровья останется в политике и после 2011 года.

По словам белорусского лидера, если выполнить обещания перед народом удастся, "если здоровье позволит, и если я останусь таким же активным деловым человеком - то у меня нет желания оставлять политическую деятельность", заявил Александр Лукашенко в интервью информагентству Reuters. "Мы не чохом, не огулом приватизировали государственную собственность"

Говоря о результатах своего руководства, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь пошла по пути точечной приватизации и поэтому избежала криминализации экономики. "В самом процессе реформирования наша приватизация, допустим, в отличие от российской, носила точечный характер. Мы не чохом, не огулом приватизировали государственную собственность. Государство отказывалось от владения и управления только теми предприятиями, с которыми не могло справиться", - рассказал Александр Лукашенко.

По словам белорусского президента, инвесторам, которые претендуют на приобретение государственных организации, государство предъявляет определенные условия. "И главное из них - чтобы на приватизированном предприятии сохранился трудовой коллектив и те социальные льготы и гарантии, которые существовали до этого", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В связи с этим Беларуси пришлось развивать реальный сектор экономики за счет внутренних ресурсов. "Мы развивали свое производство, ориентируясь на свои внутренние возможности и на потребности нашего человека. Мы начали модернизировать свою экономику за счет внутренних ресурсов, за счет собственных средств. Поэтому сегодня мы фактически не имеем долгов перед Западом", - заявил президент Беларуси.
07 фев 2007, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.