Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Мир призывают бороться с потеплением


Мир призывают бороться с потеплением

Мир призывают бороться с потеплением Правительства многих стран мира призвали международное сообщество предпринять срочные меры для борьбы с глобальным потеплением, реальность которого только что подтвердил доклад Межправительственной группы экспертов.

В пятницу в Париже был обнародован документ, ставший результатом работы группы из двух тысяч ученых, созданной под эгидой ООН в 1988 году.

Согласно выводам доклада, деятельность человека "с вероятностью 90%" привела к изменениям климата на Земле. В 2001 году влияние человеческой деятельности на климат характеризовалась как "вероятное", под чем понималась вероятность "от 66% до 90%".

По оценке экспертов, повышение температур вероятнее всего составит от 1,8 до 4 градусов по Цельсию до 2100 года. Максимальное повышение прогнозируется на уровне 6 градусов, минимальное - 1,1 градус. Подъем уровня мирового океана, который эксперты оценивают как относительно консервативный, прогнозируется в пределах от 18 до 59 см (в 2001 году разброс был от девяти до 88 см).

Комиссар Евросоюза по вопросам охраны окружающей среды Стравос Димас заявил, что выводы ученых вызывают у него глубокую озабоченность в связи с высокими темпами повышения температуры.

"Срочные меры"
"Международное сообщество как никогда ранее обязано срочно приступить к серьезным переговорам о всестороннем общемировом соглашении, направленном на прекращение глобального потепления", - сказал Димас.

Глава природоохранного министерства Британии Дэвид Миллбэнд отметил, что теперь страны всего мира должны продемонстрировать политическую волю к действию против изменения климата, которой ранее не наблюдалось. Его коллега из ЮАР Мартинус ван Схальквик заявил, что отказ мира от решительных действий был бы непростительным.

Правительства Индонезии и Мальдивских островов выразили озабоченность в связи с будущим своих стран, которым угрожает повышение уровня воды в море.

С выводами международного доклада согласились и представители правительства США - одной из крупных индустриальных стран, не присоединившихся к Киотскому протоколу об ограничении выбросов парниковых газов.

"Мы очень довольны этим документом. Мы его принимаем. Мы с ним согласны, - сказал американский министр энергетики Сэм Бодман. - Деятельность человека способствует изменениям в климате Земли - это уже не вызывает сомнений".

Вместе с тем, Бодман отметил, что если США прибегнут к односторонним мерам против глобального потепления, то это повредит экономике страны и вынудит многие американские компании перенести свою деятельность за рубеж.

Ранее некоторые американские политики заявляли, что влияние человека на изменение земного климата нельзя считать доказанным.

Позиция США
Между тем, глава сенатского комитета по охране окружающей среды Барбара Боксер призвала администрацию президента США Джорджа Буша продемонстрировать "настоящее лидерство" в вопросе борьбы с глобальным потеплением.

"Я призываю президента созвать встречу представителей 12 крупнейших стран-источников потепления", - сказала Боксер.

Однако представители некоторых развивающихся стран не соглашаются с выводами международной группы экспертов.

Индийский парламентарий Шарад Джоши сказал: "Я не разделяю взгляды группы экспертов ООН по климату, поскольку они имеют тенденцию создавать панику. Это просто климатический цикл. Я думаю, что за циклом подъема температур последует цикл их снижения. Это просто уловка развитых стран для того, чтобы создать панику и не дать развивающимся странам приступить к ускоренной индустриализации".
03 фев 2007, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.