Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » Климатическая бомба готова взорваться


Климатическая бомба готова взорваться

Климатическая бомба готова взорватьсяПока специалисты безуспешно ищут пути спасения планеты от перегрева, глобальное потепление уже сделало свое грязное дело, перекроив климатические нормы и стандарты. Изменения климатической системы стали очевидным фактом, гласит доклад Межправительственной экспертной группы по изменению климата (IPCC), члены которой собрались вчера в Париже, чтобы дать экспертное заключение о характере перемен, произошедших и ожидающих Землю.
Стремительное таяние ледников, постепенное исчезновение вечной мерзлоты, рост уровня Мирового океана – все это последствия увеличения среднегодовой температуры. По данным IPCC, в XX в. оно составило 0,74°С и продолжает неуклонно расти. В течение последних 11 лет каждый год ставит новый температурный рекорд, показывая исторические максимумы в разных странах.

Темпы глобального потепления за последние пять лет заставляют специалистов IPCC пересмотреть прогнозы, сделанные в 2001 г., и ужаснуться новым выводам. Новый доклад – 900-страничный фолиант, презентация которого состоится сегодня во французской столице, – гласит, что в Землю заложена "климатическая бомба", способная взорваться уже в нынешнем столетии.

Если пять лет назад специалисты говорили, что в XXI в. среднемировая температура может преодолеть барьер роста в 1,4°С, то, согласно сегодняшним прогнозам, в текущем столетии на Земле потеплеет как минимум на 3°С. И это при том, что опасность представляет уже отметка в 2°С, за которой процесс примет необратимые темпы. В результате Мировой океан выйдет из берегов, поднявшись на 28-43 см, от ледников останутся одни воспоминания, а огромные территории превратятся в пустыню.

Между тем не меньше, чем собственно глобальное потепление, авторов доклада волнует невнимание людей к изменениям климата на планете. "Самое печальное: это отказываются понимать не только обыватели, но и большинство тех, кто облечен властью", – говорит директор парижской Лаборатории динамической климатологии Эрве Ле Тре. Убедить политиков встать на борьбу с человеческим фактором глобального потепления – вот первоочередная цель, которую преследует Парижский форум.
30 янв 2007, 13:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.