Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Райс призвала не выгонять Россию из "Большой восьмерки"


Райс призвала не выгонять Россию из "Большой восьмерки"

Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила в воскресенье обеспокоенность ходом демократических реформ в России. По словам Райс, некоторые реформы Кремля "ведут не в том направлении", передает AFP.

Райс сказала, что Россия далеко ушла в плане демократизации от Советского Союза, однако отметила, что ее беспокоят действия официальной Москвы, направленные на ужесточение контроля над неправительственными общественными организациями. Кроме того, поведение российских властей вызывает подозрения, что Россия использует поставки природного газа в качестве инструмента политического давления на своих соседей, заявила Райс в интервью телеканалу CBS.

"Очевидно, что [положение с] неправительственными оганизациями является проблемой, - сказала Райс. - Очевидно, что использование энергоносителей таким образом, как это было использовано в отношении Украины, является проблемой".

Тем не менее госсекретарь предостерегла от принятия каких-либо санкций против правительства Владимира Путина, например, отказа в принятии Россией предстоящего саммита "Большой восьмерки".

"Мы можем сказать: в России все плохо и поэтому мы просто вернемся в прежние времена и изолируем их от всех организаций вроде Совета Европы или 'Большой восьмерки' - объяснила Райс. - Или мы можем продолжать говорить русским 'да, мы хотим, чтобы вы принимали участие в работе этой организации, но мы ожидаем, что ваше поведение будет соответствовать ценностям этой организации'".

В последнее время Вашингтон испытывал некоторые трудности в достижении компромиссов с Россией по некоторым ключевым вопросам международной политики. Так, российские власти препятствовали США в подаче доклада на Иран Совбезу ООН и уступили только получив дополнительное время на переговоры с Тегераном.

Путин также удивил Вашингтон на прошлой неделе, пригласив в Москву на переговоры палестинскую организацию ХАМАС в то время, как американцы пытались изолировать эту группировку до тех пор, пока она не откажется от вооруженной борьбы с Израилем.

По словам Райс, ее удовлетворяет то, что переговоры России с ХАМАС не повредят объединенному фронту, который пытаются выстроить США в борьбе с движением, планирующим сформировать новое палестинское правительство.

Россия, подчеркнула госсекретарь, является частью дипломатического "квартета", который потребовал от ХАМАС после победы на палестинских выборах отказа от насилия, признания права Израиля на существование и соблюдения всех соглашений прежнего правительства с еврейским государством.

Хотя Райс и признала некоторые разногласия в отношениях США и России, в целом она охарактеризовала их очень положительно. "У нас очень хорошие отношения с Россией, возможно лучшие за последнее время", - сказала госсекретарь Соединенных Штатов. www.Lenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.